Как обшить вагонкой парилку бани?

Баня является особым местом отдыха. Выбор материала для отделки такого рода помещения должен проходить в соответствии с необходимыми правилами и рекомендациями специалистов. Парилку бани обшивают только деревянной вогонкой лиственных пород дерева.

Обшивают баню стандартным способом. Сначала устанавливают каркас, разводят проводку, укладывают утеплитель с применением негорючих веществ. Потом монтируют вагонку на стенах и на потолке.

Какой вагонкой обшить парилку?

Какой вагонкой обшить парилку?

Парилка в бане должна иметь красивое визуальное оформление. Также, материал для обшивки бани должен быть удобным и натуральным. Именно такими свойствами обладают лиственные породы деревьев.

Самые лучшие породы дерева для установки в бане:

  • Липа. Отличный вариант для бани. При воздействии повышенной влажности и температуры не теряет цвет. Обладает низкой теплопроводностью. Ее также используют для монтажа лежаков;
  • Осина. Самая распространенная вагонка производится именно из осины. Она более твердая, чем липа, и обладает немного горьковатым запахом. Срок службы такой вагонки исчисляется десятилетиями;
  • Береза. Пожалуй, самая легкая при обработке, но она не имеет влагостойкости, потому востребована среди потребителей для облицовки сухих помещений в бане;
  • Лиственница. Имеет уникальную стойкость к гниению. Благодаря высокой плотности, используется для изготовления несущих конструкций в парилке.

Она трудно поддается обработке, тем не менее, хорошо хранит тепло.

Как обшить парилку вагонкой?

Как обшить парилку вагонкой?

Способы обшивки парилки очень похожи на обшивку простых помещений. Технология укладки деревянных панелей практически ничем не отличается.

Единственным отличием от монтажа обычных конструкций есть то, что все крепежные элементы должны быть стойкими к коррозии, повышенным температурам и влаге.

Чтобы обшить парилку в бане вагонкой, необходимо:

  • Вычислить площадь помещения и закупить нужное количество материала;
  • Если вагонка устанавливается вдоль комнаты, она должна иметь такую же ориентацию на потолке. Это же правило касается и ширины;
  • Первоначальным этапом обшивки является разметка креплений каркаса или обрешетки;
  • После этого подгоняются все элементы каркаса под конкретное место установки и крепятся к стене на дюбеля, согласно разметке;
  • На этом этапе работ монтируются коммуникации, устанавливается утеплитель и паробаръер;
  • Все готово к обшивке вагонкой.

Начинать крепление вагонки нужно снизу вверх, плавно переходя на потолок (при продольной ориентации) и от дверей до дверей (при поперечной ориентации), а потолок монтируют отдельно;

  • Вагонка стыкуется в пазы, слегка пристукивается резиновым молотком, и крепится к обрешетке на оцинкованные крепления с шурупами.

Чем покрыть вагонку в парилке?

Чем покрыть вагонку в парилке?

Самым лучшим материалом для отделки бани является натуральное дерево. Оно в виде вагонки прекрасно смотрится в помещении парилки. А вот в вопросе — нужно ли обрабатывать вагонку в парилке,- мнения разошлись.

Сторонники здорового отдыха в бане не рекомендуют чем-либо обрабатывать вагонку, поскольку при воздействии высоких температур, вся поверхность материала издает неприятный, посторонний запах, который плохо влияет на здоровье.

Их оппоненты считают, что обработка должна проводиться, только с использованием пропиток на натуральных основах.

Действительно, без обработки дерево может подвергаться гниению и потери прочности, что может привести к испорченности целых участков вагонки.

Самыми лучшими средствами для покрытия вагонки являются натуральные масла (например, льняные) и воск. Такая обработка ничем не повредит здоровью отдыхающих, и одновременно защитит дерево от необратимых процессов.

Также вам будет интересно:

Покрыв дерево натуральными веществами, создается своеобразная пленка, которая предотвращает попаданию внутрь дерева грязи и иных неблагоприятных микроорганизмов.

Также посмотрите полезный видео материал о том, как обшить вагонкой парилку бани



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>