Как грунтовать стены?

В процессе подготовки основного покрытия под нанесение декоративного слоя, очень важно соблюдать технологию, и пройти все этапы, только так удастся получить эффект, причем не только от самых дорогих обоев или краски, но и в том случае, если используется бюджетный вариант отделки.

Как грунтовать стены под обои?

Как грунтовать стены под обои?

Грунтовка под обои наносится только после того, как выполнены все подготовительные работы и поверхность стены не вызывает нареканий. Подготовительные этапы включают:

  • Штукатурка цементно-песчаным раствором;
  • Выравнивание стартовой шпатлевкой;
  • Выравнивание финишной шпатлевкой.

В идеальном варианте, между каждым из этих слоев должен находиться слой грунтовки, однако в реальности, грунтуют поверхность бетонной плиты перед оштукатуриванием и поверхность высохшей штукатурки перед шпаклевкой.

После того, же как финишный слой высох и отшлифован, наносится грунтовка под обои, она скрепляет оставшуюся после шлифовки пыль и делает клеевое соединение безотказным.

Грунтовку под обои наносят валиком, и помимо самого валика понадобится пластиковый поддон.

Стена к моменту нанесения раствора должна быть высохшей и предельно гладкой, валик окунают в грунтовку и слегка раскатывают, так как ее плотность почти не отличается от воды и лишнее попросту может стечь на пол, это же следует учитывать и при раскатывании по стене.

В углах и труднодоступных местах необходимо особенно хорошо пропитать поверхность, здесь надо пользоваться большой плоской кистью. После того как поверхность обработана, необходимо дать ей высохнуть и сделать еще один слой.

Как грунтовать стены перед шпаклевкой?

Как грунтовать стены перед шпаклевкой?

Под шпатлевку используется тот же тип грунтовки, что и для цементно-песчаной штукатурки – бетоноконтакт, поскольку оба этих покрытия имеют одинаковое предназначение и общие компоненты. Перед грунтованием необходимо убедиться, что слой штукатурки полностью высох, отсутствуют трещины и фрагментарные сколы.

Нанесение выполняется меховым валиком со средним ворсом, если поверхность выше человеческого роста, то к валику необходимо прикрепить удлиняющий стержень.

Для грунтования штукатурки потребуется больше раствора, чем будет впоследствии использовано под обои, из-за состава цементно-песчаной смеси, а из-за того что плотность жидкости почти не отличается от плотности воды, окунать валик в поддон придется часто.

В углах грунтовка наносится широкой прямоугольной кистью, здесь рекомендуется обильно смочить поверхность раствором, чтобы при наложении следующих слоев уже не возвращаться к обработке этих участков.

Когда первый слой просохнет, аналогичным образом и не менее тщательно наносят второй слой, также обильно пропитывая каждый квадратный метр, и после полного высыхания начинается шпаклевка.

Чем грунтовать стены перед покраской?

Чем грунтовать стены перед покраской?

Окрашивание стен вместо использования обоев приобретает все большую популярность, поскольку цветовая гамма современных красок дает возможность получить путем колеровки любые оттенки, ну и конечно же это более практично.

Окрашенную стену гораздо легче обновить, как из-за повреждения покрытия, так и просто для смены интерьера, причем для локальных работ не понадобятся глобальные перемещения мебели или что-то подобное, а используемые краски не будут раздражать резким неприятным запахом.

Единственной отрицательной стороной окрашивания является видимость любой неровности, особенно же это хорошо видно при непосредственной близости осветительных приборов, поэтому очень важно тщательно подготовить поверхность стены, сделав ее идеально гладкой сначала оштукатурив, а после покрыв слоем шпаклевки.

Когда финишный слой высохнет, его покрывают акриловой грунтовкой в два или три слоя, что обеспечит хорошее сцепление краски с основой.

Для нанесения используют меховой валик и пластиковый поддон, для обработки углов применяют квадратную кисть, ею достаточно один раз обильно смочить угол и при последующих проходах уже этого не делать.

Также вам понравится:

После высыхания последнего слоя, проводят рукой по поверхности стены, и если никаких фракций не остается, значит можно приступать к нанесению краски.

Также посмотрите полезное видео о том, как правильно грунтовать стены



  1. Ruslan Tagirovich
    Ruslan Tagirovich

    Грунтовка стен является основополагающим фактором в ремонте, зачастую за качественно оклеенными или прокрашенным слоем лежит правильно прогрунтованная поверхность.

  2. Федор

    При современном строительстве зачастую стены не грунтуют (не для себя же строят).
    Дома же для себя такого никто не допустит. Везде правит рыночная экономика и все хотят сэкономить (от проектировщиков дома до конечных исполнителей).
    А если профессионально подойти, то лучше конечно же грунтовать! Обои после этого никогда не отойдут от стен!

  3. сергей
    сергей

    Раньше обои клеили и без грунтовки. Клей был такой, что до сих пор его весьма проблематично соскрести со стены, зато обои держались очень прочно. И теперь, думаю, без грунтовки можно обойтись в принципе.

    • German

      Сергей, если углубиться в историю еще дальше, то можно вспомнить, что люди обходились без обоев и красок. Но ведь сейчас мы стремимся, чтобы в наших домах и квартирах было как можно красивее и уютнее, поэтому без грунтовки стен и не обходится ни один ремонт.

  4. Adolf
    Adolf

    Работая валиком равномерность обычно соблюдается и можно не беспокоится о ровной поверхности. На неровной стенке обои и даже декоративные панели держаться будут плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>