Как выбрать вагонку?

Вагонка является одним из видов декорирования стен и потолков. Существует множество типов вагонки, которые применяются для внешних и внутренних работ. Самой лучшей считается деревянная вагонка, поскольку она экологически чистая.

Вагонка из пластика более доступная по цене, поэтому часто применяется в строительстве. Она имеет множество имитаций поверхностей (мрамор, дерево, гранит, крошка и т. д.).

Какую вагонку выбрать для бани?

Какую вагонку выбрать для бани?

Выбирая вагонку для бани или сауны, нужно учитывать ряд критериев, по которым следует определять вид необходимой древесины, ширину, толщину и способ обшивки.

Самым главным показателем при выборе деревянной вагонки является плотность. Если плотность низкая, вагонка не будет нагреваться под воздействием высоких температур.

В противоположном случае, вагонка может нагреваться (если плотность высокая) и оставлять ожоги на коже человека. Крайне не рекомендуется использовать для обшивки стен и потолка бани или сауны вагонку из бука, дуба, ясеня.

Самые лучшие материалы для производства вагонки — это лиственные породы дерева (липа, ольха):

  • Липа. Материал самый востребованный для бань и саун. Он имеет особую структуру, которая обеспечивает исключительную атмосферу в помещении сауны. При нагревании вагонка из липы выделяет приятный запах, который имеет лечебный эффект и придает жизненных сил всему организму человека;
  • Ольха. Вагонка из ольхи считается самой стойкой к влаге, потому хорошо подойдет именно для бани. Ольховые бани рекомендуются для людей, больных ревматизмом или простудой.

Как выбрать вагонку для балкона?

Как выбрать вагонку для балкона?

Во всем доме особое место занимает балкон. Это помещение не только для хранения вещей или выращивания вазонов, но и для проведения времени за чашечкой кофе. Потому оформление балкона должно быть на высоком уровне.

Самым эффективным и натуральным материалом для достижения поставленной цели, является деревянная вагонка. Дерево легко поддается обработке и его поверхность можно периодически обновлять.

Чтобы правильно подобрать вагонку для отделки балкона, необходимо:

  • Приобретая деревянную вагонку, нужно обращать внимание на направление обреза доски (снизу вверх), чтобы вагонка не была клееной из нескольких кусков;
  • Если на деревянных рейках есть незначительные трещины – это бракованный материал. Его применять для обшивки вашего балкона не рекомендуется;
  • Обратите внимание на годичные кольца. Если они выступают, значит, такую доску брать не нужно, поскольку это может привести к ее надлому;
  • Играет роль свежесть вагонки и качество материала, из которого она сделана. Если материал не улежавшийся, мокрый – вагонка может коробиться.

Для балкона лучше всего подойдет твердая порода дерева (дуб, бук, бамбук). Хотя не исключается и применение лиственных пород.

Какую вагонку выбрать для дома?

Какую вагонку выбрать для дома?

Квартира может приобрести неповторимый вид благодаря применению деревянной вагонки. Это натуральный, классический материал, который используют для отделки квартир. Благодаря вагонке, квартира приобретает вид загородного дома.

Некоторых хозяев пугает цена на вагонку, но если сравнить ее высокие эксплуатационные характеристики и возможность обновления поверхности стен без замены покрытия, то выйдем приблизительно на ровные затраты.

Как альтернативу, можно использовать и пластиковую вагонку, но ее вредные испарения еще долго будут беспокоить вас и ваших близких. К тому же пластиковая вагонка не устойчива к малейшим механическим повреждениям, по сравнению с деревянной.

Деревянная вагонка делится на несколько классов:

  • Эконом-класс. Вагонка имеет низкое качество, делается из отходов качественного материала, может быть склеена из кусков ломаного материала;
  • Классик-класс. Средний класс качества. В этом случае среди вагонки могут попадаться рейки с мелким браком;
  • Экстра-класс. Качественная и отборная вагонка, сделана из ровных стволов дерева. Является самой дорогой вагонкой, но это того стоит.

Существует также и сортировка деревянной вагонки: “А”, “Б”, “С”.

Вагонка, сделана на отечественном предприятии, называется обычной вагонкой, а вагонка, сделанная в странах Европы, называется евровагонкой.



  1. serge
    serge

    С баней сложности, конечно, могут возникнуть, там дерево должно быть устойчивым и к температурам и к влажности. А вот для балкона вагонку выбрать уже проще. Какая понравилась, ту и берут.

  2. Vagonkaliparu

    Добрый день, спасибо за интересную статью. На самом деле все не так просто. Действительно, вагонка из липы является одной из лучших, особенно для сауны и бани. Но с баней понятно: липа не нагревается даже при 100 градусах, не имеет смол, которые могут обжечь или вызвать приступ удушения, выделяет фитонциды и приятный аромат. Но вот, что касается вагонки для жилых помещений, то тут выбор гораздо больше.

    Вагонка сверхдорого класса — это Кедр и Дуб. Такая вагонка даже А и В класса имеет очень высокую стоимость. Кроме того, работы по ее установки следует доверить профессионалам, так как это очень важный и трудоемкий процесс. Но и выглядит такая вагонка, особенно экстра-класса, просто потрясающе. Тоже самое и касается хвойных деревьев. Их за что не любят? В бане за то, что дают смолу. В помещениях за то, что содержат множество сучков и смоляных пятен. Но с другой стороны, у хвойных, той же сосны очень красивый рисунок и структура. Если обивать помещение из хвойной вагонки экстра-класса, то получается очень красивый, глубокий и фактурный вид. Но вагонка из хвойных пород дерева сорта В или С действительно имеет большое количество сучков, которые могут смазать впечатление. В этом случае можно использовать различные лаки и краски. Покрыв вагонку специальным составом, можно создать ровный цветовой фон, которые скроет дефекты изделия, не только пятна и сучки, но и трещины, и сколы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>