Какой вес выдерживает гипсокартон стеновой?

Использование гипсокартона в отделке жилых, коммерческих помещений весьма распространено. Ярким примером может считаться создание межкомнатных перегородок из гипсокартона. Подобный способ зонирования помещений является оптимальным, так как сочетает в себе ценовую доступность и высокие темпы исполнения. Однако, необходимо помнить, что стены несут в себе не только смысл ограничения пространства. Нередко поверхность стен используется для обеспечения практичности помещений. В частности, на стене можно расположить полки под хранение документации, на стенах располагают предметы декора.

Чтобы купить гипсокартон по выгодным ценам, нет необходимости посещения популярных строительных маркетов – покупку можно сделать в Интернете. При выборе означенного строительного материала важно обращать внимание на его технические параметры. В противном случае стены будут закрыты для практичного использования.

Рекомендации по выбору толщины стенового гипсокартона

Рекомендации по выбору толщины стенового гипсокартона

Несущие способности материала напрямую зависят от его изначальной толщины. Наиболее популярным решением остаётся гипсокартонный лист, толщина которого не превышает 15 мм.

Однако, несущие способности перегородок могут быть обеспечены и за счёт каркаса. Напомним, он организовывается из металлического профиля. В каркасе могут присутствовать закладные элементы.

Если в последующем навешиваемые объекты будут крепиться непосредственно к закладным, то толщина гипсокартона не играет совершенно никакой роли. Минусом подобного подхода считается необходимость в точном предварительном расчёте и понимании того, что в принципе будет расположено на стенах (полки, картины, телевизор и т.д.).

В отношении толщины технические аспекты таковы: лист 15 мм способен выдержать нагрузку в 50 кг на кв. метр. Лист 18 мм выдерживает уже 75 кг на кв. метр.

От крепёжных элементов также зависит немало!

От крепёжных элементов также зависит немало!

Закреплять что-то на обыкновенные саморезы в гипсокартоне категорически запрещается. Для решения поставленных целей применяется специализированный крепёж. Примером можно считать дюбель-бабочку или анкер «Молли».

Если нагрузка не превышает 15 кг, допустимо использовать дюбель-бабочку. Более того, если Вы уложили гипсокартон в два слоя, то несущая способность вышеупомянутого крепежа увеличивается до 25 кг.

Этого вполне достаточно, ведь вес среднестатистического телевизора не превышает 35 кг (двух точек крепления оказывается вполне достаточно).

Если нагрузка выше, используем анкер «Молли». Желаете эффективно распределить нагрузку? Используйте больше точек креплений.

В видео представлен тест на несущую способность гипсокартонного листа:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>