Как шпаклевать стены своими руками?

Когда приходит время ремонта и подсчитывается бюджет будущих затрат на приобретение материала и оплату работ, возникает потребность в самостоятельном осуществлении некоторых работ.

Стоимость работ по шпаклевке стен или потолков составляет существенную долю в общем бюджете затрат на ремонт.

Некоторые хозяева решаются научиться шпаклевать самостоятельно. Для этого они практикуются на ненужных гипсокартонных листах. Также не обойтись без помощи и инструкций специалиста.

Как правильно шпаклевать стены?

Как правильно шпаклевать стены?

Шпаклевка стен требует особого внимания человека, который делает ремонт. Ровнять стены шпаклевкой хоть и не сложный процесс, но он требует тщательной подготовки.

Первым делом нужно подготовить необходимые инструменты и материалы, чтобы все было под рукой. Подготовка поверхности к нанесению шпаклевки проходит с помощью грунтовки. Она нужна для того, чтобы убрать со стены абразивные, мелкие частички и пыль.

После грунтовки поверхности необходимо определить самую верхнюю точку неровности. Это выполняется путем применения капроновой нитки или рыбацкой резинки.

Когда область шпаклевания определена, можно приступать к размешиванию стартовой шпаклевочной массы. Она не должна быть слишком жидкой, поскольку при нанесении на стену, будет стекать с нее.

После этого, наносим шпаклевку на самые большие углубления на стене и разглаживаем шпателем. Не стоит переживать из-за того, что с первого раза не получается создать гладкую поверхность.

Смело можно упустить некоторые незначительные бороздки, они потом затираются наждачной бумагой или шпаклюются финишным слоем.

После устранения неровностей стартовой шпаклевкой и полного ее высыхания, можно приступать к очищению от изъянов и нанесению финишного слоя.

Финишный слой наносится равномерно по всей поверхности стены или потолка, превращая его в гладкую, однородную поверхность. При этом финишную шпаклевку нужно делать умеренно жидкой, чтобы обеспечить хорошее разглаживание.

После того, как финишный слой засохнет (сутки), можно его перетереть мелкой шкуркой.

Как шпаклевать откосы?

Как шпаклевать откосы.

Откосы в строительных работах делаются на дверях, окнах или проемах без дверей (арочное исполнение). Сейчас их делают из гипсокартона, что полностью упрощает задачу по изготовлению ровных откосов. Гладкость же откосам придает шпаклевка.

При шпаклевании откосов нужно учесть определенные нюансы:

  • Во-первых, откосы нужно шпаклевать снизу вверх, а не наоборот. Таким образом наносится стартовый слой, который составит основание для нанесения финишного слоя. Допускается наносить и универсальную шпаклевку, но лучше всего сделать их в два этапа (старт/финиш);
  • Во-вторых, нужно учесть ширину откоса и подобрать такой же шпатель. В этом случае будет удобно захватить всю область и тянуть ее вверх. Стартовый слой нужно наносить несколько раз, шар за шаром, пока откос не будет более-менее ровным;
  • В-третьих, верхний откос сначала тянут от двери к себе широким шпателем (30 см.), а уже потом разглаживают вдоль от боковых откосов;

Осуществляя шпаклевку откосов, необходимо помнить о ровности углов. Для этого используют либо пластиковый, либо металлический уголок. Его прикладывают к углу и крепят на шпаклевку.

Откосы – это сложные элементы, которые нужно шпаклевать с особым подходом. Шпаклевка стен и откосов похожа только материалом и способом нанесения. А сам процесс сильно отличается.

Как шпаклевать углы?

Как шпаклевать углы.

Шпаклевка углов одна из не простых задач для начинающих мастеров или хозяев, которые решились на шпаклевку поверхностей в доме самостоятельно. Для мастеров же, это обычное дело.

Для шпаклевки углов, как внутренних, так и наружных, существует специальный инструмент – шпатель в виде согнутой под прямым углом жести или небольшого листа нержавейки.

Чтобы сделать ровные углы шпаклеванных стен, можно использовать один из 3-х способов:

  • Предварительная штукатурка угла. Способ актуален для старых построек, где часто встречаются неровные углы. Потому предварительно угол нужно оштукатурить цементным раствором или готовой штукатуркой. Уже потом можно ровнять углы шпаклевкой. Понадобится финишная или универсальная шпаклевка. Это самый трудоемкий способ;
  • Предварительное нанесение шпаклевки в несколько слоев. Этот способ является средне сложным. Для этого нужно нанести несколько слоев финишной шпаклевки, делая небольшой перерыв для высыхания каждого слоя;
  • Предварительная шлифовка поверхности угла. Здесь все просто – взять шкурку, зачистить поверхность от оставшейся шпаклевки, нанести слой финишной шпаклевки при помощи углообразного шпателя.

Применять способы, нужно исходя из конкретного случая. Какой именно способ даст лучший результат — покажет практика.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>