Чем лучше утеплять стены снаружи?

Для жителей, проживающих в районах с холодным климатом, вопрос утепления жилья стоит очень остро и особенно в последние годы, когда стоимость энергоносителей стала резко возрастать.

Однако и рынок средств теплоизоляции также не стоит на месте и на сегодня здесь предлагается множество вариантов для наружного утепления стен.

Чем утепляют стены снаружи?

Чем утепляют стены снаружи?

Утепление стен, это не только лишние градусы в комнате зимой, но и меньший расход электричества на работу кондиционера летом, однако, чтобы действительно получить эффект от утепления, необходимы комплексные меры и в частности наружное утепление, от которого в первую очередь зависит количество тепловых потерь.

Для наружного утепления могут применяться следующие материалы:

  • Пенопласт – этот вариант без сомнения можно назвать классическим, однако он по-прежнему актуален, благодаря своим качествам и дешевизне;
  • Минеральная вата – она бывает, как для наружного утепления в виде блоков, так и для внутреннего в мягких плитах;
  • Пеноплекс – материал аналогичный пенопласту, но имеющий более плотную структуру.

Помимо этих материалов, имеющих блочный вид, может использоваться жидкий пенопласт – пеноизол, ими заполняют пространство между внешним фасадом, специально возводящимся для утепления и внутренними стенами.

Методика монтажа материалов стандартна, и кроме варианта с жидким заполнителем, так как его приготавливают на специальном оборудовании непосредственно на стройплощадке, выполнить все работы можно без привлечения мастера, таким образом сэкономив лишние средства.

Чем утеплить кирпичную стену снаружи?

Чем утеплить кирпичную стену снаружи?

Глиняный кирпич, в отличие от бетонной плиты имеет больше преимуществ в плане энергоэффективности, но это не значит, что он не нуждается в дополнительном утеплении и если есть возможность сделать наружный слой теплоизоляции, то лучше не откладывать.

Утепление может проводиться с созданием вентилируемого фасада или без него, все зависит от структуры используемого материала и бюджета владельца.

При необходимости экономии утепление выполняется путем прикрепления плит теплоизолятора на кирпичную поверхность и последующего оштукатуривания.

Такой вариант довольно часто используют жильцы многоэтажных домов, выполняя утепление своих стен по отдельности, хотя для частного домостроения этот тип утепления также используется довольно часто.

Создание вентилируемого фасада используется только для частных домов, поскольку предполагает возведение нового ограждения поверх имеющегося, при этом новый фасад будет пропускать воздух в пространство между стенами, чтобы не дать образоваться конденсату.

В таком случае могут использоваться мягкие листы минеральной ваты, а для их укладки на стену монтируется обрешетка из древесины или металлопрофиля, с ячейками под размер листа.

Как утеплить бетонную стену снаружи?

Как утеплить бетонную стену снаружи?

Наружное утепление бетонных стен в основном характерно для многоквартирного жилого дома и как правило, блочной конструкции, поскольку со временем мастика на стыках плит выкрашивается и начинает пропускать холод.

Да и сам по себе бетон является не самым лучшим теплоизолятором, а металлическая арматура в его толще создает многочисленные мостики холода.

Для утепления бетонной стены используют монтаж теплоизолятора в виде плит, с последующим армированием конструкции и декорированием с помощью штукатурки.

Используемые для утепления материалы – листы пенопласта, пеноплекса, минеральной ваты и других материалов, способных противостоять перепадам температур и влажности.

Листы материала монтируются на поверхность с помощью клея, а после его застывания дополнительно фиксируются пластиковыми дюбелями, использование металла исключается вообще, во избежание появления новых мостиков холода.

Также вам будет интересно:

После механического скрепления со стеной, вся изолированная поверхность покрывается армирующей сеткой из стекловолокна, она будет препятствовать крошению материала и послужит основой для слоя декоративной штукатурки.

Также посмотрите полезное видео о том, как утеплить бетонную стену снаружи



  1. сергей
    сергей

    Минеральной ватой, мне кажется, лучше всего, если использовать предложенные варианты для утепления. Пенопласт себя не очень хорошо зарекомендовал, как утеплитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>