Как правильно утеплить стену снаружи?

Энергоэффективность ограждения здания определяется многими факторами, а поэтому и для эффективного использования, а также для экономии тепловой энергии необходимы комплексные меры, что позволит добиться реальных результатов и значительного сокращения потерь.

Как утеплить стену снаружи пенопластом?

Как утеплить стену снаружи пенопластом?

Наружное утепление — относительно новый тренд, но довольно быстро набравший популярность, благодаря своей эффективности. Для утепления снаружи чаще всего используется пенопласт, поскольку обладает такими свойствами как:

  • Низкая стоимость, по сравнению с другими утеплителями;
  • Малый вес – в результате не нагружается фундамент и удобно проводить монтаж;
  • Устойчивость к влаге и перепадам температур, что немаловажно в условиях осенне-зимнего периода.

Вместе с тем, пенопласт не рекомендуется использовать в жилых помещениях, поскольку он пожароопасен, а при большом количестве ощущается неприятный запах.

Монтаж листов осуществляется на предварительно подготовленную и прогрунтованную поверхность с помощью клеевого раствора и специальных дюбелей-зонтиков. Во время приклеивания следят чтобы раствор не попал на торцевые поверхности листа, иначе будет создан мостик холода.

По окончании монтажа листов, они затягиваются клеящим раствором и армируются стеклосеткой, поверх которой укладывается финишная штукатурка.

Выбор стеклосетки имеет большое значение, так как она предотвращает растрескивание штукатурки, поэтому сетка обязательно должна иметь специальную пропитку, что позволит ей не раствориться со временем в агрессивной щелочной среде.

Как утеплить стену пеноплексом снаружи?

Как утеплить стену пеноплексом снаружи?

Основой для изготовления пеноплекса является вспененный пенополистирол, прошедший термообработку и пропущенный через экструдер, а по своим теплотехническим характеристикам пеноплекс превосходит пенопласт.

Кроме того, он может без ограничения использоваться и при внутреннем утеплении, поскольку пожаробезопасен и не издает неприятного запаха.

Монтаж плит из пеноплекса выполняется на заранее очищенную и прогрунтованную поверхность, с которой удалены все плохо держащиеся фрагменты.

Этому этапу уделяют особое внимание, так как ввиду достаточно высокой плотности у материала плохая адгезия к клеящему составу, поэтому кроме клея плиты крепят к стене дюбелями-зонтиками.

Специальный клеевой состав наносят зубчатым шпателем на поверхность стены, после чего прикладывают плиту, для удержания нижнего слоя монтируется стартовый профиль, благодаря которому будут держаться и все остальные ряды.

Фиксация дюбелями проводится после окончания укладки и застывания клея, для чего в плите насквозь сверлятся отверстия, куда и забиваются дюбеля.

Окончательный этап – это армирование щелочеустойчивой сеткой, ее приклеивают к поверхности утеплителя тем же клеевым составом, при этом полностью закрывая ее, а после окончательного высыхания выполняется стяжка и покраска.

Как утеплить стены снаружи минватой?

Как утеплить стены снаружи минватой?

Используемая для наружного утепления минеральная вата – это так называемые каменные плиты с жесткой структурой, что позволяет их устанавливать друг на друга.

Тем не менее они более гибкие, чем другие виды утеплителя, а это дает возможность плотнее заполнять промежутки и компенсировать неровности стены.

Плиты минваты приклеиваются к поверхности стены специальным клеящим составом, а чтобы схватывание было прочным, необходимо заблаговременно очистить стены от плохо держащихся фрагментов кладки и обязательно прогрунтовать.

В качестве основы для нижнего ряда, в том числе, если работы проводятся в одноэтажном помещении, к стене крепят металлический профиль, на который опираются плиты. Клеящий раствор необходимо нанести зубчатым шпателем на плиту, после чего прикрепить ее к стене.

Приблизительно на третьи сутки после окончания укладки, плиты укрепляют дюбелями, для чего сверлят насквозь отверстия, окончательное армирование всей поверхности утепления производится с помощью стеклотканевой сетки.

Смотрите также:

Ее закрепляют на поверхности с помощью того же клея, полностью покрывая им сетку, а после застывания сверху делается стяжка из штукатурки и покраска.

Также посмотрите полезное видео о том, как утеплить дом пенопластом



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>