Как начать заниматься спортом после 40 лет

Физическая активность является эффективной профилактикой многих болезней, позволяет дольше сохранять молодость и жизненный тонус. Начать заниматься спортом можно и после 40 лет, важно лишь подобрать подходящие упражнения. Много полезной информации о спорте размещает в своем блоге Айрат Сафиуллин.

v33u3ezh

Популярные практики

Для занятий спортом в зрелом возрасте подходят следующие практики:

  • Калланетика. Это упражнения, основанные на принципах йоги. Занятия направленные преимущественно на растяжение и сокращение мышц. Преимущества данной методики заключаются в максимальном включении в работу всех групп мышц, отсутствии необходимости в покупке специального снаряжения. Регулярные занятия калланетикой способствуют ускорению обмена веществ, что помогает бороться с избыточным весом.
  • Пилатес. Это одна из наиболее популярных фитнес-методик. Уникальная особенность этих упражнений заключается в эффективном взаимодействии разума с телом. Упражнения выполняются осознанно, требуется концентрация на мышцах и ритме дыхания. Пилатес не только повышает тонус и ускоряет обмен веществ, но и помогает устранить нервное напряжение. Занятия подходят людям любого возраста, даже не имеющим какой-либо начальной спортивной подготовки. Приобретать спортивный инвентарь не понадобится: для занятий нужен только коврик.
  • Цигун. Это комплекс традиционных китайских упражнений, основанных на буддийских практиках. В наше время данная методика используется с целью оздоровления организма. Одним из преимуществ Цигуна является разнообразие форм. Можно подобрать программу занятий под индивидуальные потребности.
  • ЛФК. Лечебная физкультура включает целый ряд методик, направленных на повышение эффективности реабилитации пациентов. Также ЛФК служит профилактикой многих заболеваний. С помощью определенных методик ЛФК можно гарантированно добиться нужного эффекта, поскольку система тщательно изучена. Упражнения можно подобрать для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Но при отсутствии заболеваний рекомендуется выбрать другую методику, подразумевающую большие нагрузки.

iq3atil1

Советы

Чтобы занятия споротом после 40 принесли только положительный эффект, важно придерживаться простых правил:

  • Перед началом выполнения новых упражнений следует проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
  • С возрастом снижается подвижность позвоночника. Поэтому стоит избегать осевых нагрузок на позвоночник.
  • Перед началом тренировки обязательно проведение разминки мышц и суставов.