Как подготовить стены под покраску?

Хотя покраска стен и не так кропотлива, как оклейка обоями, тем не менее, чтобы качество работы было на высоте, необходимо уделить особое внимание подготовке поверхности, для чего могут применяться различные инструменты и методы работы.

Как подготовить стены к покраске?

Как подготовить стены к покраске

Не стоит удивляться, если подготовка поверхности стены под покраску займет больше времени и сил, чем сам процесс нанесения нового покрытия, особенно когда используется пульверизатор. Весь процесс подготовки можно разделить на несколько этапов:

  • Снятие старого покрытия;
  • Грунтование;
  • Шпатлевка;
  • Уборка.

Все эти этапы вплоть до последнего должны выполняться в строгой последовательности, да и сама уборка не менее важна, ведь если в помещении останется строительный мусор, а соответственно и пыль, то она неминуемо осядет на свежую краску.

Старое покрытие снимают до появления бетонной плиты, то есть, если у вас установлены пластиковые панели, под ними обои и штукатурка, то все это необходимо убрать.

Обои удаляются при помощи шпателя, старая краска вручную с помощью заточки, ну а если площадь помещения большая, то целесообразно использовать электроинструмент с насадкой для очистки краски.

Удалив старое покрытие, стены грунтуют несколько раз, после каждого высыхания последующего слоя и затем шпатлюют в два слоя – первый стартовый, с более грубой консистенцией и после высыхания второй финишный, на котором уже не должно быть никаких дефектов. После высыхания шпатлевки, помещение убирают, стены следует протереть влажной тряпкой и можно приступать к покраске.

Как снять краску со стен?

Как снять краску со стен?

Удаление старой краски зачастую довольно трудоемкое занятие и напрямую зависит от типа нанесенной краски, и собственно поверхности, на которую она нанесена.

Наиболее сложно поддается удалению масляная краска нанесенная на неоштукатуренную поверхность, поскольку единственное назначение штукатурки, как раз и состоит в том, чтобы во время следующего ремонта, декоративное покрытие, будь то обои или лакокрасочное покрытие, были легко удалены.

Наиболее простой, самый дешевый, но и трудоемкий метод – это удаление вручную. Необходимо иметь комплекс инструментов, используемых в зависимости от участка и состояния покрытия.

Если краска начала отслаиваться от времени, то удалить ее не составит труда с помощью шпателя, лучше всего взять широкий, также для ручного удаления используется специальная заточка на длинной ручке, ее при наличии сварочного аппарата можно изготовить самостоятельно.

Если краска плохо поддается снятию вручную, то остается использовать болгарку или дрель со специальными насадками, но в таком случае следует приготовиться к большому количеству пыли, обязательно пригодятся очки с респиратором или марлевой повязкой.

Не рекомендуется использовать для удаления химические реагенты, поскольку данный метод достаточно токсичен и в комнате надолго остается неприятный запах.

Как выровнять стены под покраску?

Как выровнять стены под покраску?

Выравнивание стен необходимо выполнять в любом случае – покраска это или оклейка обоями, но если в последнем случае оставленные незначительные неровности могут быть скрыты за счет фактурности, то краска представляет собой довольно тонкое покрытие, даже если наносится в несколько слоев, а значит и малейшие погрешности здесь будут сразу видны.

В общем-то, порядок подготовки стандартный, вначале снимается старое покрытие, и поверхность стены зачищается до появления бетонной основы, после чего необходимо прогрунтовать все стены несколько раз, чтобы грунтовка хорошо пропитала и скрепила части бетона, каждый следующий слой наносится после высыхания предыдущего.

Следующий этап – нанесение шпатлевки в два, а иногда даже три слоя, в зависимости от состояния основания.

Стартовая шпаклевка, серого оттенка и более крупного помола наносится до тех пор, пока не будут ликвидированы все основные дефекты и неровности и только после высыхания стартового слоя наносится финишный слой шпатлевки, имеющий безукоризненно белый цвет и мелкий помол.

После высыхания, мелкие дефекты устраняются с помощью шкурки, поверхность протирается влажной ветошью для удаления пыли, также выполняется уборка во всем помещении.



  1. VITALY

    Если стены перегородок сделаны из кирпича, то они оштукатурены достаточно толстым слоем. Те места, где отвалилась штукатурка или имеется глубокая неровность лучше заштукатурить цементным раствором, а затем использовать шпатлевку.

  2. сергей
    сергей

    Думаю, там процедура стандартная, ничего необычного из себя не представляет. Любую поверхность готовят таким вот образом, что для покраски, что для приклеивания обоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>