Как приготовить раствор для штукатурки?

Штукатурка – изобретение далеко не сегодняшнее, однако за время своего существования, каждое поколение вносило что-то свое в технологию, как приготовления, так и использования раствора.

В результате образовался целый ряд различных типов штукатурок, каждая из которых может применяться в зависимости от условий эксплуатации помещения.

Каким раствором штукатурить стены?

Каким раствором штукатурить стены?

Оштукатуривание стен – это непременный этап в отделочных работах и без него можно обойтись только в том случае, если не планируется использовать мягкую отделку.

Слой штукатурки подготавливает основную поверхность под нанесение шпаклевки, выравнивает и способствует устранению дефектов, при этом, состав смеси может быть:

  • Известковым – применяется при оштукатуривании в помещениях со слабой нагрузкой на стены;
  • Глиняным – оштукатуриваются дымоходы и печи;
  • Известково-гипсовым – обладает свойством быстро схватываться, поэтому готовится только перед употреблением и только небольшими порциями. Применяется при оштукатуривании помещений с повышенной влажностью;
  • Цементно-песчаным – применяется в помещениях с обычной влажностью для черновой обработки стен;
  • Гипсовым – применяется аналогично предыдущему варианту.

При всем кажущемся изобилии, наиболее часто для внутренней отделки используются цементно-песчаный и гипсовый растворы, поскольку смеси на основе извести довольно легко крошатся.

Особенно же это становится заметным при необходимости навеса на стену предметов интерьера, сверлении и других нагрузках.

Как сделать раствор для штукатурки?

Как сделать раствор для штукатурки?

Для приготовления штукатурного раствора самостоятельно, необходимо особое внимание уделить качеству компонентов.

Цемент не должен быть старым или подмоченным, следует внимательно осмотреть упаковку на предмет следов высохшей воды, если же он продается насыпом, то достаточно убедиться, что в порошке отсутствуют комки, свидетельствующие об истечении срока годности.

Песок необходимо приобретать специальный строительный, уже очищенный и промытый.

Соотношение частей цемента и песка – один к двум или трем соответственно. Большое значение имеет качественное перемешивание, до получения однородной смеси, без комков и здесь лопата и корыто плохие помощники.

При значительном фронте работ рекомендуется приобрести либо взять в аренду бетономешалку, в остальных случаях, качественное перемешивание обеспечится специальной насадкой, устанавливаемой на дрель.

Сухую смесь готовят заранее вручную в ведре, при помощи мастерка или шпателя, либо засыпав компоненты в бетономешалку и немного прокрутив.

Воду добавляют постепенно и небольшими порциями, контролируя при этом густоту, и постоянно перемешивая, если раствор получился чересчур жидким, то необходимо компенсировать это, добавив сухой смеси и выйдя на необходимую консистенцию.

Каким раствором штукатурить откосы?

Каким раствором штукатурить откосы?

Здесь для оштукатуривания используют сразу несколько растворов, поскольку для качественной теплоизоляции необходима штукатурка не только внутренних, но и наружных откосов.

Снаружи, из-за агрессивного воздействия атмосферных факторов, применяется цементно-песчаная смесь, укладываемая на бетонную плиту или кирпичную кладку, после высыхания она грунтуется и шпаклюется составом для наружных работ, и в конце обязательно покрывается краской.

Для внутренних откосов используют гипсовую штукатурку или цементно-песчаную смесь, которая впоследствии шпаклюется, либо закрывается листом гипсокартона.

Если речь идет об откосах для общественных помещений, то целесообразно применять опять же цемент с песком, поскольку такой вариант наименее затратный и в то же время позволяет быстро обработать большую площадь.

Также смотрите:

Для отделки откосов используют шпатель или правило, сначала обрабатывается верхняя часть окна и только потом боковины. Наносить штукатурку можно в обоих направлениях, раскатывая в сторону неоштукатуренной поверхности.

Также посмотрите полезный видео материал о том, как правильно приготовить раствор для штукатурки



  1. VITALY

    Чтобы раствор штукатурки хорошо цеплялся к стенам, их нужно предварительно обильно пропитать водой. Также можно добавлять клей ПВА в цементно-песчаный раствор, это способствует лучшей сцепляемости штукатурной смеси.

  2. Андрей

    Спасибо вам за интересную и к тому же очень полезную статью. Здесь нашел много чего полезного и нужного, которое мне пригодится для приготовления раствора для штукатурки.

  3. сергей
    сергей

    Если много раствора нужно, то бетономешалку используют небольшого размера, ручную так скажем. А если не очень много, то можно и просто шпателем перемешать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>