Чем утеплить стены в бане?

В любой постройке стены играют одну из важных ролей. Они выполняют не только несущую функцию, но и должны удерживать тепло внутри помещения, не давая холодному воздуху попадать внутрь. Стены бани необходимо утеплять для поддержания особого банного микроклимата внутри помещения.

При любой температуре в бане должно быть жарко. Одним из главных правил устройства бани есть минимизация потери тепла. Для этого нужно снаружи бани утеплять стены одним из существующих способов.

Как утеплить стены бани снаружи?

Как утеплить стены бани снаружи?

Баня – это место отдыха тела и души после тяжелого трудового дня. Она может быть смонтирована внутри помещения, но классические, настоящие бани возводятся отдельными постройками.

В зимнюю часть года баня, конечно, эксплуатируется как никогда. Потому, чтобы тепло натопленной бани не убегало через сруб и щели в стенах, ее необходимо утеплить.

Утепление бани сводится к обильной герметизации щелей снаружи стен.

Во время строительства бани между бревнами устанавливается джутовый наполнитель. Он долгое время служит в качестве надежного связующего вещества, до тех пор, пока дерево не начинает ссыхаться. Тогда нужно снаружи пройтись деревянной замазкой по всех щелях.

Замазку для герметизации бани нужно приготовить самостоятельно. Готовится такая замазка путем вымешивания джута и льняных волокон. Затем они скручиваются в небольшие колбаски и прикладываются к щелям. При помощи шпателя утеплитель напихивают внутрь проблемного участка.

Если такой способ не подходит вам, необходимо тогда купить специальный герметик для бани и заделать щели им, при помощи пистолета для выдавливания герметика.

Чем утеплить стены бани изнутри?
Чем утеплить стены бани изнутри?

Самым надежным и оптимальным утеплителем для внутренней отделки бани выступает базальтовая вата в виде жестких матов, толщиной 100 мм. для потолка нужно применять более толстый шар утеплителя 150-200 мм.

Как показывают исследования, большая часть тепла из бани убегает через потолок и крышу. Это происходит по причине того, что все тепло собирается вверху помещения, потому потолок должен быть качественно утеплен.

Для установки базальтовой ваты необходимо смонтировать деревянную обрешетку. Такой способ нужно применить и к стенам. В обрешетку удобнее всего укладывать утеплитель.

Обрешетка крепится к стене и к потолку на специальные скобы. С их помощью можно вывести уровень потолка, регулируя направление составляющих деревянных брусов.

Когда обрешетка готова, необходимо:

  • Уложить между пролетами обрешетки утеплитель;
  • После укладки утеплителя необходимо осуществить укладку фольгированного вспененного полипропилена. Он является пароизолятором и гидроустойчивым материалом. Он уменьшит потери тепла и защитит от повышенной влажности;
  • После установки утеплителей, стены бани зашивают деревянной вагонкой из лиственных пород дерева (осина или липа).

Как утеплить стены кирпичной бани?

Как утеплить стены кирпичной бани?

Кирпичные бани могут быть в качестве пристройки к основному строению дома, а могут быть независимыми строениями. В любом случае баню нужно утеплять, если она планируется к эксплуатации в зимнюю часть года.

В качестве утеплителя для кирпичных стен бани используют утеплитель любого вида. Каждый вид утеплителя имеет свои особенности, как по свойствам, так и по монтажу. Если рассчитывается на самый бюджетный вариант, необходимо подбирать пенопластовые прямоугольные плиты (пенополистирола).

Они легко монтируются, особенно своими руками. Для этого не нужно проходить специальное обучение. Один раз увидеть только, как это делается, попробовать приклеить парочку тестовых плит и можно продолжать утеплять баню.

Главное, чтобы по уровню выставлять плиты пенопласта, чтобы потом можно было без препятствий его выровнять.

Также вам будет интересно:

Если позволяют финансовые возможности, можно применить самый лучший утеплительный материал – пенополеуретан. Он крепится к стенам, как пенопласт, при помощи клеящей смеси.

Также посмотрите полезное видео о том как правильно выбрать утеплитель для бани



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>