Как спустить воздух из радиатора отопления?

Абсолютно в каждой современной квартире стоят радиаторы центральной системы отопления. Безусловно, радиаторы можно использовать и в частных домах. Но не всегда подобная система является уместной с конструктивной точки зрения, применительно к загородной недвижимости. Нередко, сразу после старта отопительного сезона, владелец квартиры замечает, что батареи либо не нагреваются до надлежащих температур, либо нагревается их некоторая часть (определённое количество секций), либо батареи в зале и на кухне нагреваются нормально, а в спальне радиатор практически холодный.

Причиной всему оказывается завоздушивание радиаторов. Естественно, если радиатор заполнен воздухом (целиком или несколько секций), создаваемое давление не позволит теплоносителю проникнуть в него и разогреть до требуемых значений. Радиаторы отопления на рынке сегодня представлены различные. Безусловно, качество исполнения и конструктив оказывают влияние на эксплуатацию оборудования. Тем не менее, опыт показывает, что подавляющее большинство пользователей радиаторов отопления не умеют их обслуживать (спускать воздух самостоятельно).

Что такое кран Маевского и как его использовать?

Что такое кран Маевского и как его использовать?

Если Вы проживаете в новостройке или совсем недавно осуществляли замену радиаторов отопления, то, вероятнее всего, у Вас установлены исключительно современные модели. Исправить ситуацию с завоздушиванием в них предельно просто:

  • под кран устанавливается ёмкость;
  • желательно глаза защитить пластиковыми очками, а на руки надеть резиновые перчатки;
  • посредством специализированного ключа для крана Маевского или обыкновенной минусовой отвёртки открываем кран, и спускаем воздух до тех пор, пока шип не исчезнет;
  • после того, как под давлением начинает выходить чистый теплоноситель (без воздуха), закрываем кран.

Казалось бы, всё предельно просто. Вернуть полный функционал радиатору отопления можно за считанные секунды. Однако, далеко не всегда радиаторы отопления располагают в базовой комплектации краном Маевского.

Выход есть и в этом случае.

Без привлечения специалистов не обойтись

Без привлечения специалистов не обойтись

Если в Ваших радиаторах установлены глухие пробки, настоятельно рекомендуется заменить их на пробки с кранами Маевского по очевидным причинам. Сложность заключается лишь в том, что для работ с радиатором придётся отключить его от отопительной сети дома и слить стояк.

Это разрешается осуществлять лишь специалистам, кроме того, управляющая компания должна быть в курсе подобных действий.

Тем не менее, после того, как модифицированная пробка (с краном Маевского) будет установлена на своё законное место, проблем с радиаторами больше не возникнет.

Смотрите также:

В видео в подробностях рассказывается о том, как выпустить воздух из радиатора отопления, если последний располагает глухой пробкой:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>