Как подключить автоматический выключатель?

Использование защитных устройств в электрической проводке является необходимостью. Причём вышеозначенный тезис актуален, как для промышленных объектов, так и для жилых квартир. В последнем случае для защиты от КЗ используются автоматические выключатели (часто эти электрические аппараты называют «Автоматы»). От их корректного выбора и не менее корректного монтажа зависит безопасность всего объекта. По статистике, более 70% возгораний происходит из-за неисправности в электрической проводке.

Выключатель автоматический выбирается относительно номинальной величины тока в сети. Если этот параметр будет подобран неверно, то автомат либо будет срабатывать даже при незначительных перегрузках, либо не отключит сеть даже при КЗ (сделает это поздно, когда провода в стене частично подгорят).

Требования, выдвигаемые к монтажу автоматических выключателей

Требования, выдвигаемые к монтажу автоматических выключателей

Если Вы планируете осуществлять монтаж самостоятельно, рекомендуется придерживаться нижеприведённых советов:

  • перед тем, как приступать к монтажу, электросеть обесточивается – отсутствие напряжения проверяется мультиметром или индикаторной отвёрткой;
  • монтаж автоматов выполняется на DIN-рейку;
  • оголяется ровно такой участок провода, чтобы его оголённая часть не выглядывала из контактной группы;
  • в верхние зажимы подключаем ноль и фазу.

Помните! Питающий провод не следует подводить снизу. Конечно, если обратиться к ПУЭ (а это «Библия» для электрика-профессионала), то там явных противопоказаний к подобному монтажу мы не найдём.

Тем не менее, лучше обеспечивать неподвижный контакт сверху.

Ошибки, которые допускаются при монтаже автоматов

Ошибки, которые допускаются при монтаже автоматов

Чрезмерный зажим проводников и попадание изоляции в контакт. Сила есть – ума не надо. Если эта поговорка окажется применимой к монтажу автомата, в электробезопасности квартиры появляется существенная брешь. Дело в том, что при чрезмерном затягивании винтов проводник деформируется.

Но это полбеды. Деформироваться может сам корпус устройства – а это уже чревато серьёзными проблемами в аварийной ситуации.

Нередко мастер обнаруживает, что владелец квартиры при самостоятельном монтаже зажал в контакт и неоголённую часть провода. То есть, провод оголён на недостаточную величину.

Приводит это к следующим последствиям: в виду присутствия изоляции плотный контакт невозможен – слабый контакт ведёт к разогреву и выгоранию участка провода.

В видео демонстрируется инструкция по монтажу автоматического выключателя:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>