Чем измеряют влажность древесины?

Строительство частных домов из дерева продолжает оставаться достаточно распространённым явлением в России. Стоит ли говорить о том, что строительство именно из этого материала сопряжено с некоторыми трудностями?

Измеритель влажности древесины – это обязательный прибор для строителя деревянных домов. О том, почему его использование является необходимым и пойдёт речь в нижеприведённой публикации.

Обязательное строительство из влажной древесины

Обязательное строительство из влажной древесины

Дело в том, что все дома, которые строятся из дерева за исключением клеёного бруса, выполняются из сырого бруса. И это правильно! Потому, как в противном случае, если брус будет попросту лежать на приусадебном участке, то при высыхании он начнёт изгибаться.

Причём изгибается брус совершенно по-разному. В результате подобный материал становится практически полностью непригодным для строительных целей.

Ниже представлены основные требования к древесине:

  • не должна располагать сучками;
  • влажность должна быть высокой;
  • нет необходимости защищать от дождя (в период строительства).

Далее дом должен пройти сушку. Именно в этот момент происходит естественная усадка дерева. В период усушки категорически запрещается устанавливать двери и окна в дом.

Если говорить о продолжительности процесса, то речь идёт о годе.

Как осуществлять измерение влажности в дереве?

Как осуществлять измерение влажности в дереве?

До недавнего времени проверку на допустимую влажность дерево осуществлял мастер непосредственным прикосновением. Однако сегодня прогресс шагнул далеко вперёд. Любой желающий может приобрести измеритель влажности.

Подобный прибор может измерять влажность практически всего: воздуха, дерева, бетона и т.д. Использование прибора предельно простое – в начале после включения необходимо осуществить подстройку.

Ведь окружающий воздух также располагает влагой. Прибор вычислит её и вычтет из дальнейших измерений древесины. В этом случае величина погрешности составляет менее одного процента, что допустимо.

Прикладывать прибор к древесине рекомендуется по волокна. Спустя пару секунд на дисплее высветится показатель влажности древесины. Нередко в меню прибора потребуется выбрать породу древесины (дуб, сосна, липа и т.д.).

Смотрите также:

В видео специалист подробно расскажет о том, как следует использовать прибор для измерения влажности дерева:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>