Виды паркетной доски и чем она отличается от инженерной

Первым по распространённости напольным покрытием до сих пор остаётся ламинат. Однако, если речь идёт о создании действительно ресурсного пола, обыватель предпочитает ориентироваться на натуральные материалы, а именно – паркет. Преимущества паркета очевидны, как и недостатки (высокая стоимость). Сравнительно недавно на рынке появилось новое наименование «инженерная доска». Визуально она ничем не отличается от паркета, при этом стоит доступнее. Интерес покупателей к инженерной доске справедлив и понятен.

Интернет-магазин Leki Wood предлагает широкий выбор натуральных напольных покрытий. Существует множество ситуаций, когда инженерная доска станет вполне полноценной заменой натуральному паркету.

Что лучше и надёжнее: паркет или инженерная доска?

Что лучше и надёжнее: паркет или инженерная доска?

Термин «инженерная доска» присутствует только на территории СНГ. По большому счету речь идёт о «двухслойном паркете». Слой натурального дерева в инженерной доске составляет всего четверть толщины.

Остальное занимает фанера (как правило, выполненная из берёзы). Фанера – многослойный материал (не менее 6 слоёв). А это означает, что инженерная доска автоматически обладает стойкостью к геометрическим деформациям (расширение, сужение при изменении микроклимата).

Другие преимущества инженерной доски:

  • доступная цена;
  • широкий выбор фактур;
  • множество производителей;
  • возможность многократной циклёвки.

Однако, у инженерной доски есть один недостаток, который заставляет задуматься об её использовании на практике.

Паркет не деформируется со временем

Паркет не деформируется со временем

Напомним, паркет соединяется при помощи замкового соединения. Это позволяет собирать и разбирать пол при необходимости. К примеру, при переезде на новую квартиру пол можно будет забрать с собой. Чего точно не скажешь в отношении инженерной доски.

Несмотря на многослойность, инженерная доска остаётся весьма уязвима перед скручиванием, короблением.

Чтобы этого избежать, монтаж данного напольного покрытия осуществляется обязательно с приклеиванием на поверхность пола. С одной стороны – по сравнению с натуральным паркетом процедура установки инженерной доски длится дольше.

С другой стороны – монтировать инженерную доску можно непосредственно на бетонную стяжку пола (без подложки).

Смотрите также:

В видео сравниваются два вышеупомянутых покрытия:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>