Технический план: что это такое и для чего необходим?

Стать законным владельцем недвижимости можно только после регистрации прав на нее. Это относится к покупке квартиры, строительству и переделке уже готового дома. С чего же начать регистрацию и как сделать это правильно?

В первую очередь сведения об объекте обязаны попасть на государственный кадастровый учет. Чтобы это произошло, они фиксируются в едином государственном реестре (ЕГРН). Без этой процедуры любые права под вопросом.

phlzuap5

Среди собранной для учета документации обязательно наличие технического плана, который предназначен для Росреестра. Почему без него дело не сдвинется? Без него не обойтись, если осуществляется:

  • подача заявки с целью фиксации данных объекта в системе государственного кадастрового учета;
  • дополнение корректировками, возникшими в результате перепланировки и тому подобного;
  • добавление информации об объекте, который уже находится на учетном балансе ЕГРН;
  • заключение сделок по недвижимости (от купли-продажи до здания в дар или его раздела).

Типы технических планов

Решение о том, какой техплан потребуется в конкретной ситуации на данный объект, принимается кадастровым инженером. Он занимается формированием технического плана на:

  • сооружения;
  • здания;
  • объекты в стадии строительства;
  • помещения.

Этапы разработки технического плана

  1. Осуществление сбора первоначальной документации.
  2. Производство геодезической съемки.
  3. Реализация обмера объекта.
  4. Анализ итогов обмера.
  5. Создание техплана.
  6. Выдача плана клиенту .

dplrlf4p

Следует сказать, что готовый документ обычно предоставляется в формате XML. Оформляется он в соответствии с Приказом от 18 декабря 2015 г. № 953.

Именно техплан используется для постановки объекта на кадастровый учет, участвует в регистрации, предъявляется для проверки контролирующим госорганам.

Исходные документы для составления плана помещений

Пакет данных собирается в зависимости от особенностей регистрируемого объекта.

Если речь идет о квартире, то нужно наличие техпаспорта, что был выдан БТИ не позднее 1 января 2014 г. Придется обзавестись разрешительным документом о вводе в эксплуатацию. Последнее необходимо, если жилье — новострой.

Для жилья после перепланировки, помимо двух вышеупомянутых, потребуются документы, где спроектирована перепланировка, выданным разрешением на нее, актом приемки-передачи. Если фиксируется право собственности на какое-то сооружение, понадобится приложение с планом инженерной конструкции, описания прилегающей территории, если там проходит газ и прочие коммуникации.

Исходные документы для составления плана зданий, сооружений

Ключевой станет выписка из ЕГРН, касающейся земельного надела, территории, где располагается нужный объект.

Придется предъявить проект здания и допуск на возведение объекта. Если это невозможно, то оба документа заменяются разрешением на ввод в эксплуатацию или же техпаспортом на сооружение с датой выдачи не позднее 1 января 2013 г.

Если не удается найти нужные документы, пригодится наличие декларации об объекте. Стоит приложить ряд уведомлений о начале стройки, планах на реконструкционные работы частного или дачного домовладений, о том, что градостроительный регламент не против данных действий.

Понадобятся сведения об официальном присвоении зданию адреса (по акту госвласти, муниципалитета), персональные данные клиента, заказавшего работы (от ФИО, местожительства до реквизитов удостоверения личности и СНИЛСа).

Безусловно, точно узнать о требующихся в данном случае документах на технический план дома, промышленного или складского объекта можно только после консультации со специалистом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>