Считыватель карт доступа — что это за оборудование и где применяется

СКУД позволяет обеспечить тотальный контроль над любым объектом. Причём этот контроль может быть разделённым – общий доступ, доступ для ограниченного круга лиц и т.д. Считыватели и контроллеры – это основа современной СКУД. Считыватель распознаёт информацию, записанную и зашифрованную на идентификаторе, а котроллер сверяет её с базой данных лиц, которые имеют права доступа.

Считыватель карт доступа цена которого зависит от допустимых условий работы, типу считываемых идентификаторов и т.д., легко приобрести через Интернет. Сегодня эти устройства настолько компактны, что могут быть помещены в кнопку лифта.

Существующие типы идентификаторов

Существующие типы идентификаторов

При выборе считывателя, важно ориентироваться на тип предполагаемых для использования идентификаторов:

  • магнитные карты;
  • ключи Touch Memory;
  • смарт-карты;
  • RFID-идентификаторы.

Магнитные карты сегодня практически не используются. Это самый старый идентификатор. На крупных объектах (где высокий людской поток), магнитные карты вышли из использования, так как требуется дольше времени для их считывания.

Ключи Touch Memory широко распространены в домофонах. Внутри ключа располагается чип с хранимой информацией и отдельный элемент питания (батарейка). Высокая степень шифрования делает невозможным подделывание ключа.

RFID-идентификаторы наиболее распространены в современных СКУД. Эти идентификатор различаются по расстоянию, необходимому для уверенного считывания системой (от 20 см до 10 м).

Классификация считывателей

 Классификация считывателей

Принято классифицировать считыватели для СКУД по принципам эксплуатации: стационарного базирования, мобильные, USB-считыватели, встроенные.

Стационарный считыватель представляет собой накладную панель, которая монтируется непосредственно на стену или на поверхность рядом с турникетом. Это оборудование остаётся самым доступным по цене.

USB-считыватели подключаются к компьютеру. Получить доступ к вычислительной технике становится возможным лишь в случае наличия идентификатора. Такой подход позволяет надёжным образом защитить электронную документацию, например, в бухгалтерском отделе компании.

Встроенные считыватели могут устанавливаться в кнопку лифта или электронные замки.

В видео показаны новые считыватели с функцией «анти-клон»:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>