Как утеплять стены минватой?

Утепление стен позволяет не только снизить потери тепла в окружающую среду через ограждение, но и снизить расход энергоносителя, если используется система автономного отоплени.

При этом, даже увеличение температуры внутри всего на два-три градуса, существенно изменит уровень комфорта в лучшую сторону.

Как правильно утеплять стены минватой?

Как правильно утеплять стены минватой?

Использование минеральной ваты в качестве утеплителя у многих ассоциируется с утеплителем советского периода – стекловатой, которая при контакте вызывала сильный зуд и зачастую использовалась лишь для утепления трубопроводов. Минвата — экологически чистый и безопасный утеплитель, применяемый для утепления стен, как снаружи, так и внутри зданий.

Используемые для утепления виды минваты отличаются структурой и способом нанесения:

  • Базальтовые плиты – используются для утепления наружных стен и имеют твердую структуру;
  • Рулонная вата — применяется для утепления внутренних поверхностей и в особенности полов, из-за удобной укладки;
  • Мягкие плиты – используются для утепления стен изнутри и потолков.

Утепление снаружи выполняется базальтовыми плитами, путем наклеивания их на поверхность стены.

Первый ряд укладывается на стартовый несущий профиль, а после высыхания клея производится механическая фиксация каждого блока с помощью дюбелей, далее утепление армируется специальной стеклосеткой и оштукатуривается.

Внутреннее утепление выполняется после монтажа несущего каркаса из деревянного бруса.

Используемые мягкие блоки минваты достаточно упруги, поэтому укладываются между ребрами обрешетки просто один поверх другого, фиксируя благодаря своей упругости всю конструкцию, а после укладки закрываются отделочным материалом.

Как утеплить стены снаружи минватой?

Как утеплить стены снаружи минватой?

Наружное утепление стен – это основа энергосбережения и уменьшения потерь тепла через ограждение, именно с него должен начинаться комплекс энергосберегающих мероприятий.

Бетонное или кирпичное ограждение снаружи покрывается плотными базальтовыми листами, для чего применяется специальный клеевой состав в комплексе с механическим крепежом.

Утепление делается, начиная от основания дома и заканчивая фронтоном, если речь идет о частном домохозяйстве, или же утепляются ограждения отдельно взятой квартиры на любом из этажей.

В любом из случаев необходима укладка стартового профиля, в этом качестве используется оцинкованный металлический профиль, в него будет уложен первый ряд плит.

Далее плиты укладываются по мере застывания клея, что может занять несколько дней, а когда вся поверхность основания будет закрыта и клей окончательно застынет, каждый из блоков закрепляется дополнительно пластиковым дюбелем вбиваемым в стену.

По окончании кладку укрепляют стеклосеткой, нанося на нее сверху клей, а когда конструкция станет монолитной, выполняются отделочные работы.

Как утеплить стены минватой изнутри?

Как утеплить стены минватой изнутри?

Для внутреннего утепления жилых помещений использование минеральной ваты является наиболее оптимальным способом снизить потери тепла в окружающую среду и при этом не навредить здоровью.

Современные материалы этого типа производятся с учетом строгих санитарных требований, кроме того, материал пожаробезопасен, по сравнению с пенопластом.

Поверх утеплителя будет, конечно же, обустраиваться декоративное покрытие, это может быть ГКЛ с последующей покраской или оклейкой обоями, установка пластиковых либо других панелей, поэтому в любом случае необходимо устройство каркаса, он же будет удерживать утеплитель в вертикальном положении.

Каркас может располагаться поверх минваты, в таком случае целесообразно применять металлический профиль, но и толщина утепляющего слоя с учетом отделки будет несколько больше.

Когда необходима экономия пространства, каркас делается из деревянного бруса встык к стене, а листы минваты располагаются между ребрами, благодаря своей упругости, они взаимно удерживают друг друга и не нуждаются в дополнительном крепеже.

Также смотрите:

После укладки листов, выполняется монтаж декоративного покрытия.

Также посмотрите полезное видео о том, как утеплять фасады минеральной ватой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>