Как утеплять стены пенопластом?

Утепление – эта проблема стоит перед каждым домовладельцем, независимо от того, проживает он в собственной квартире, или же в частном доме, находящимся в северных регионах, где лето достаточно коротко, а осенне-зимний период и стоимость энергоносителей являются настоящим испытанием.

Как правильно утеплить стены пенопластом?

Как правильно утеплить стены пенопластом?

Утепление пенопластом наружных стен является довольно распространенным, благодаря относительной дешевизне материала, к тому же его теплотехнические свойства позволяют значительно сократить теплопотери через перекрытие.

Технология утепления уже достаточно отработана и известна до мелочей, благодаря своей эффективности и может быть применена как для частного дома, так и в многоквартирном доме для конкретной квартиры.

Утепление включает в себя целый комплекс работ:

  • Монтаж утеплителя;
  • Работы по укреплению;
  • Отделочные работы.

Листы пенопласта крепятся к поверхности стены с помощью клеевого состава, достаточно густого, поскольку у материала плохая адгезия, да и крепить его иногда приходится на облицовочную плитку.

Через несколько дней после приклеивания каждый из блоков дополнительно крепится к плите с помощью пластиковых дюбелей-зонтиков, металлический крепеж не используется, чтобы не создавать мостики холода.

Утепляемая поверхность армируется стекло-сеткой, устойчивой к щелочным составам, с помощью того же клеевого состава и после окончательного застывания выполняются отделочные работы с оштукатуриванием и покраской.

Каким пенопластом утеплять стены?

Каким пенопластом утеплять стены?

Пенопласт, используемый для утепления стен, может отличаться только по толщине листа и плотности, состав же этого материала абсолютно одинаков, независимо от производителя.

Конечно же можно использовать блоки с максимальной толщиной, но это не всегда оправдано как по финансовым соображениям, так и по некоторым другим.

Специалисты не рекомендуют брать блоки с толщиной в 10 см, во всяком случае для утепления стен квартиры, поскольку конструкция получается весьма значительной по весу и попросту может не удержаться на вертикальной поверхности.

Оптимальными в использовании для утепления квартиры будут плиты пенопласта с толщиной в 5 см, при этом для утепления стен частного дома или первого этажа можно использовать и вариант с большей толщиной, так как здесь весь основной вес будет приходиться на почву.

Окончательное решение необходимо принимать исходя из состояния климата в данном регионе, поскольку излишне толстый слой утеплителя лишних градусов в помещении не прибавит, но в то же время выйдет дороже по стоимости, кроме того, пострадает декоративность.

Как утеплить стены пенопластом изнутри?

Как утеплить стены пенопластом изнутри?

Хотя утеплять пенопластом помещение изнутри не рекомендуется из-за его возгораемости и специфического запаха, случаев, когда такой способ энергосбережения привел к отрицательным последствиям, еще ни разу зафиксировано не было.

Причина, по которой его выбирают для внутреннего утепления, довольно банальна – доступная цена, при этом, он помогает значительно сократить потери тепла через ограждение.

Используют его для утепления как в нежилых помещениях, вроде лоджий, балконов и чердаков, так и в остальных, а сам способ утепления достаточно прост.

На вертикальные поверхности плиты могут крепиться с помощью клея, что наиболее оптимально, так как сверление отверстий для дюбелей достаточно трудоемкое занятие.

Если материал укладывается в каркас из металлического профиля, поверх которого будет выполняться обшивка гипсокартоном либо другим материалом, то фиксацию выполняют с помощью монтажной пены, нанося ее в зазоры между каркасом и плитами.

Также посмотрите:

Расширившись, она плотно зафиксирует изолятор, после чего останется лишь выполнить отделочные работы.

Посмотрите полезный видео урок о том, как утеплить дом пенопластом



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>