Добавки в составе керамического кирпича

Серьезными производителями изготовление кирпича ведется строго в рамках стандарта, что позволяет изделиям обладать достойными прочностными показателями, стойкостью к неблагоприятным факторам внешнего окружения и выдерживать высокий температурный нагрев.

Для этих целей используются разнообразные добавки, вводимые в рядовой, облицовочный или клинкерный кирпич по отдельности или в комбинации.

Вводимые добавки

 jfhgsev0

С целью улучшить естественные свойства глины при снижении общей усадки и чувствительности к процессу сушки и обжига, а также для повышения способности формования производится введение разных добавок.

Последние по своему предназначению подразделяются на:

  • просто отощающие — к ним относятся кварцевый песок (размером 1,5-0,15 мм), шамот, дегидратированная глина, уносы керамзитового производства и иные невыгорающие включения минерального происхождения;
  • отощающие и выгорающие тотально или лишь фрагментами — такие включения представлены опилками (предпочтительно продольного распила), торфом, лигнином, лузгой, многозольными углями, шлаками, золами с ТЭЦ, углесодержащим мусором, полученными в результате деятельности обогатительных производств и пр.;
  • выгорающие, представленные высококалорийным топливом (антрацитом, коксом и пр.), добавляемые в шихту с целью улучшения процесса обжига;
  • обогащающие и пластифицирующие — это высокопластичные жирные глины, бентонит, сульфитно-спиртовой бард (ССБ) и пр.

Реальное влияние добавок

 d2jegrhh

  • Кварцевый песок крупной зернистости понижает усадку и восприимчивость к сушке, не ухудшая при этом прочностные характеристики.
  • Лучше песка со всем перечисленным справляется шамот, который является обожженным видом отходов, получаемых при производстве изделий из керамики. Шамот измельчают до крупности 1,5-0,15 мм и добавляют в шихту в соотношении 10-5%.
  • Глина, принудительно избавленная от определенного количества влаги, т. е. дегидратированная, в объеме 30-50% (с нормированным зерновым составом), способна резко снизить усадку производимых изделий, а также их пластичность и реакцию на сушку. С такой добавкой процесс сушки может вестись быстрее, т. к. появление усадочных трещин исключено.
  • Подмешивание еще и угля позволяет вести обжиг при повышенной температуре (на 40-50 градусов).
  • Древесные просеянные опилки армируют, повышая сопротивляемость на разрыв и положительно сказываясь на трещинностойкости при высушивании кирпича. Они делают сырьевую массу более формопригодной, снижают вес, повышают теплозащитные качества и морозоустойчивость, но также и понижают прочностные качества полуторных изделий, повышая их способность водопоглащения.
  • Добавляемый лигнин (6-20% от всей массы основы) выступает в роли хорошего пластификатора. Он способствует улучшению обжига и борется с трещинами. С его помощью получают пористые изделия.
  • Применение торфа используется для создания пористых облегченных изделий. Он замедляет сушку.
  • Введение зол ТЭЦ в объеме 10-45% в союзе с опилками или шамотом благотворно сказывается на прочности кирпича.
  • Твердые разновидности горючего в виде антрацита, коксовой мелочевки и пр. наделяют процесс обжига большей интенсивностью, улучшают спекаемость, повышают прочностные качества готовой продукции.
  • При наличии малоглиноземистой сырьевой основы в ее состав вводят высокопластичную жирную глину или иные пластификаторы, например, бетопитовую глину, присоединяемую в состоянии шликера, вытяжки из соломки или торфа.
  • Формовка массы глины происходит лучше с добавлением сульфитно-спиртовая барды (ССБ). Такой раствор имеет клеющие качества, повышающие, в том числе и прочность готовых кирпичей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>