Роторное бурение скважин на воду — что это и как делается

Под роторным бурением подразумевается специальный способ применения специализированного оборудования, позволяющего создать ствол скважины в грунте. Часть инструмента, находящегося в грунте, приводится в движение при помощи электродвигателя. Заменой ЭД может служить газотурбинное оборудование. Роторное бурение при организации скважины остаётся самой распространённой технологией и используется не только при бурении скважин на воду, но и на газ, на нефть.

Компания Burlexx (Бурлекс) предлагает услуги по роторному бурению скважин. Наличие собственной скважины на участке гарантирует исправный источник воды в любых условиях. В отличие от типичного колодца, скважина – защищённый источник воды, обеспечивающий её поставку из глубоких водоносных слоёв грунта.

Оборудование, применяемое для роторного бурения скважины на воду

Оборудование, применяемое для роторного бурения скважины на воду

На практике используются:

  • буровая установка;
  • вышка;
  • талевая система;
  • ротор;
  • поршневой насос;
  • вертлюг;
  • система, очищающая ствол скважины жидкостью.

Насколько можно заметить, вся установка для бурения располагает достаточно компактными размерами. Это позволяет осуществлять эффективное бурение даже в условиях частных дачных участков (плотная застройка).

Вертлюг – это часть буровой системы, при помощи которой осуществляется промывка ствола скважины.

При помощи роторного бурения можно пройти практически любой слой грунта. Важно лишь корректным образом подобрать ротор (в зависимости от плотности конкретного слоя).

Преимущества и недостатки роторного бурения

Преимущества и недостатки роторного бурения

В сравнении с ударным бурением, роторный подход позволяет создавать скважины куда быстрее. При этом универсальность даёт возможность применять по факту одну и ту же установку для бурения на разных грунтах.

Оборудование мобильно и легко транспортируется. При необходимости установка располагается на подвижной платформе.

Существуют и минусы у роторного бурения. Пожалуй, главным из них остаётся невозможность создания скважин в северных районах страны. Промёрзший грунт становится непреодолимым препятствием для ротора. Здесь применяется исключительно ударное бурение.

Некоторые сложности может спровоцировать и глиняный раствор, используемый при промывке скважины. Важно подчеркнуть, что этот раствор сам по себе является недешёвым. Ввиду упомянутой особенности заказчику приходится думать о рентабельности бурения.

В видео показан процесс роторного бурения скважины:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>