Металлические входные двери и конденсат

Наблюдать конденсат на металлических входных дверях приходилось не раз многим, особенно в случаях, когда дверь выходит прямо на улицу.

Причинами такого явления обычно бывают высокая влажность в помещении и отрицательная температура с наружной стороны двери, что достаточно часто бывает в многоэтажных домах на неотапливаемой лестничной площадке.

Что же делать в таких ситуациях? Ниже размещены несколько советов, которые, нам думается, должны помочь владельцам жилых помещений и домов. Ну а приобрести качественные металлические двери по доступным ценам можно тут dveri-komandor.ru.

pmulcjur

Сразу отметим, что уровень утепления входной двери практически никак не влияет на появление конденсата. Образуется конденсат через металлические «мостики холода», каковыми являются дверная коробка, ребра жесткости двери, фурнитура (ручки, замки, глазки) и другое. Если температура таких мостиков холода будет меньше «точки росы», то на их поверхностях и будет конденсироваться влага.

Ремарка: точка росы — это наивысшая температура поверхности в определенных условиях влажности, при которой на ней образуется конденсат.

Зависимость одного от другого прямопропорциональная: точка росы тем ниже фактической температуры, чем ниже уровень влажности. И наоборот.

Примером может служить зеркало в ванной — при включенном душе оно запотевает, при нормальной влажности оно прозрачное.

Специалисты предлагают несколько вариантов борьбы с конденсатом на входных дверях:

  • установка тепловой завесы около двери;
  • устройство холодного тамбура;
  • устройство теплого тамбура.

При устройстве холодного тамбура металлическая дверь устанавливается со стороны улицы, в результате чего в разы снижается перепад температуры снаружи и с внутренней стороны двери.

qqmjr4ut

Риск образования конденсата также снижается практически до нуля. Обязательным условием является установка утепленной герметичной внутренней двери тамбура, тогда теплый воздух не будет попадать из жилого помещения в тамбур и обогревать внешнюю дверь изнутри.

При устройстве теплого тамбура стальная дверь устанавливается на входе в жилое помещение и с обеих сторон обдувается теплым воздухом. Перепад температуры минимальный, так же как и риск образования конденсата.

Внешняя дверь должна быть максимально герметичной, а для увеличения эффекта можно установить в тамбуре любой маломощный обогреватель.

Устраивая тот или иной вариант тамбура, не стоит забывать и о поддержании нормального уровня влажности в жилом помещении.

Этого добиваются установкой эффективной системы принудительной вентиляции, снижением объемов работ с горячей водой и паром, а также установкой специальных вентиляционных клапанов на пластиковые окна.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>