Какой свет нужен растениям?

Выращивание растений в искусственно сформированной среде требует весьма сложного подхода к организации. Люди, которые никогда не сталкивались с необходимостью выращивания растений даже у себя на подоконнике не подозревают о том, что лампы дневного света на самом деле абсолютно бесполезны для растений.

При попадании подобного света на листья комнатных растений в последних не будет вырабатываться хлорофилл. Вы будете наблюдать за тем, как растения медленно бледнеют и начинают чахнуть. Чтобы этого не допустить, настоятельно рекомендуется использовать специальную светильник для комнатных растений.

Рекомендации в отношении совершения правильного выбора

Рекомендации в отношении совершения правильного выбора

Прежде, чем перейти к выбору светильников, необходимо разобраться, какова светочувствительность Вашего растения/растений. Быть может, достаточно будет переместить растение на другое окно, защитить его от прямых солнечных лучей при помощи обыкновенного белого листа пищей бумаги и растение окажется в наиболее привлекательных условиях для роста.

Если этого оказывается недостаточно, действительно, без специального светильника не обойтись.

Из курса физики средней школы мы знаем, что солнечный свет в своём спектре располагает волнами различной длины (лучи света, различные по цвету). Но когда они интерферируют (накладываются друг на друга), в результате получается белый солнечный свет.

Однако, способствуют выработке хлорофилла лишь некоторые длины волн из целого спектра. Речь идёт о красном и синем цветах. Именно по этой причине так важно осуществлять выбор источника света для растений, который будет продуцировать именно такой свет.

Каким должен быть на практике светильник для растений?

Каким должен быть на практике светильник для растений?

Ниже представлены главные технические характеристики:

  • компактность (чтобы не занимать в квартире много места);
  • лёгкость (светильники часто подвешиваются);
  • возможность изменения яркости свечения (наличие диммера).

Если говорить о надёжности, настоятельно рекомендуется обратить внимание на светодиодные осветительные приборы. В них площадь, отведённая под генерацию света, распределена на две зоны (одна находится в другой): там где находятся красные светодиоды и там, где находятся синие.

В результате достаточно направить подобный источник света, чтобы смоделировать реальный солнечный свет.

Вы убедитесь в эффективности практически сразу – листья на растениях не будут бледнеть – они гарантированно будут оставаться сочно-зелёного цвета (у большинства растений).

В видео рассказывается о том, как правильно выбирать лампы для растений:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>