Как запаять алюминиевый радиатор

Алюминиевые радиаторы являются основной конструкцией многих систем отопления. Они выступают в качестве посредника, передающего тепло от внутреннего материала наружу.

alyuminievyiy-radiator

Существует несколько видов таких систем, которые отличаются мощностью и средой использования. Приобрести алюминиевые радиаторы можно на сайте
http://santehsklad.com.ua/radiatori-otopitelnie/radiatory-alyuminievye/nova-florida.html.

Используем железно-канифольный флюс

Трудность пайки алюминия является в том, что он очень быстро окисляется и образует на поверхности защитный слой, исключающий его дальнейшее разрушение.

Этот эффект и не позволяет получать качественные соединения при выполнении данных работ. Для этого следует использовать специальные растворы.

Рассмотрим, как осуществляется пайка алюминиевых радиаторов с использованием железно-канифольного флюса. Данный процесс можно разбить на несколько этапов:

  1. В первую очередь выполняется очистка места, которое необходимо запаять. Для этого следует использовать специальные шкурки и наждачную бумагу, чтобы удалить всю краску и загрязнения.
  2. Затем следует нагреть чистый тигель, куда помещаем канифоль, постоянно помешивая ее. При этом добавляются железные опилки в соотношении 1:2 (опилки:канифоль).
  3. Когда все расплавилось, выполняется нанесение флюса на поврежденную поверхность радиатора. При этом необходимо полностью покрыть все место, чтобы изолировать доступ воздуха.
  4. Пайка происходит при нанесенном веществе. Для этого небольшое количество припоя погружается в раствор и наносится круговыми движениями паяльником на радиатор в месте повреждения.

alyuminievyiy-radiator-v-razreze

Самодельные плавни

Предыдущий вариант является достаточно простым. Существует способ, который предполагает использование специальных плавней.

Процесс приготовления этой смеси можно охарактеризовать несколькими шагами:

  1. В первую очередь следует приготовить компоненты. Для этого вам понадобится сернокислый натрий (4%), поваренная соль (7%), хлористый калий (56%), криолит (10%) и хлористый литий (23%). Все компоненты отдельно следует перетереть в ступе, чтобы добиться уровня пудры.
  2. После этого все составные смешиваются, чтобы получилась однородная масса. Следует отметить, что хранить смесь нужно в закрытой стеклянной посуде, так как она очень впитывает влагу.

Процесс пайки ничем не отличается от предыдущего варианта. Сначала нагревается приготовленная смесь и наносится на очищенное поврежденное место.

Затем с помощью оловянно-свинцово-висмутового припоя выполняется пайка под слоем нанесенного ранее продукта.

Секреты пайки алюминия — в этом ролике:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>