Как рассчитать светодиодное освещение?

Стоит ли говорить сегодня о том, что у светодиодного освещения в принципе не существует конкурентов на сегодня. Эти источники света обладают максимально доступным ресурсом. Кроме того, розничная стоимость светильников на светодиодах вполне доступна каждому. К удешевлению привело повсеместное производство подобной осветительной техники.

На сайте http://mircom.ua/ Вы сможете найти широкий ассортимент светодиодного оборудования. Преимуществом считается представленные осветительные элементы в широкой палитре по показателю освещённости.

Как узнать, сколько лампочек необходимо в помещении для комфортного света?

 Как узнать, сколько лампочек необходимо в помещении для комфортного света?

Безусловно, можно самостоятельно экспериментировать и в конце концов прийти к решению, которое Вас устроит. Но мы предлагаем подойти к вопросу с технической точки зрения. Существуют уже таблицы, в которых указаны оптимальные значения.

Прежде, чем перейти к этим значениям, необходимо понять, что такое люкс, кандела и люмен.

Всё это единицы измерения физических величин. К примеру, световой поток измеряется в люксах, а освещённость в люменах. Кандела даёт понятие о силе света.

Далее представлены рекомендованные значения освещённости для различных помещений в квартире:

  • прихожая комната, а также лестничная площадка – 100 люкс;
  • кабинет для работы, а также учебные аудитории – 300 люкс;
  • спортзал – 400 люкс;
  • гостиная – 450 люкс и т.д.

Приблизительные значения, на которые и следует ориентироваться понятны. Но как узнать «скока вешать в граммах?». Речь идёт о том, чтобы выявить точное количество лампочек, которое будет расположено в помещении для генерации достаточного светового потока (чрезмерная яркость также доставляет немало проблем).

Формула для расчёта необходимого количества осветительных элементов

 Формула для расчёта необходимого количества осветительных элементов

К примеру, Вы хотите рассчитать количество осветительных приборов для гостиной. В этом случае обращаемся к вышеприведённым данным. Общая яркость, к примеру, в гостиной, должна достигать 450 люкс.

Но, чтобы знать необходимое количество лампочек, следует узнать, какую освещённость они смогут предоставить. Допустим, Вы планируете приобрести светодиодные лампы, которые генерируют 400 люмен (каждая).

Суть расчёта сводится к следующей арифметической формуле: 14 кв. м. х 450 люкс / 400 люмен = 15,75. Естественно, округляем до целого числа, ведь часть ламочки мы не сможем установить.

Но расчёт показывает огромное количество лампочек. Следовательно, следует выбрать более мощные (800 люмен). В этом случае в помещении на 14 квадратов потребуется всего 8 лампочек. Например четыре на потолке, а остальные по стенам, в качестве бра.

Смотрите также:

Тарас Белик расскажет о том, как осуществить расчёт освещённости для жилых помещений:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>