Как выбрать торшер в гостиную?

Торшер лучшим образом подходит для организации дополнительного освещения в гостиной. Преимуществом такого решения является одновременное наполнение интерьера яркими стилистическими акцентами. Подобный прибор освещения может быть использован не только для чтения, но и для зонирования помещения – выделения зоны отдыха.

На сайте www.dokasvet.ru читатель сможет найти широкий выбор приборов специализированного, бытового и уличного света. Выбор торшера в уже сформированный интерьер – непростая задача. Важно гармонично вписать световое оборудование в стилистику, при этом решив задачу дополнительного освещения.

Критерии выбора бытовых торшеров

Критерии выбора бытовых торшеров

Дизайнеры рекомендуют ориентироваться на следующие нюансы:

  • яркость освещения;
  • стиль (дизайн);
  • общие габариты помещения.

Торшер, несмотря на то, что располагается на полу, имеет жёсткую степень привязки в интерьере. Во многом торшер можно сравнить с настенным светильником – бра.

Выбирая яркость освещения, следует помнить о диммируемых вариантах. Интенсивность освещения таких торшеров может регулироваться при необходимости. В особенности это актуально для квартир на первых этажах, где искусственное освещение требуется не только в темное время суток.

В дизайне торшера могут быть использованы самые различные материалы: натуральный камень, текстиль, пластик, металл, стекло.

Выбор места для расположения торшера

Выбор места для расположения торшера

Именно с выбора места и начинается «примерка» доступных моделей. Чрезмерно громоздкий торшер будет «конкурировать» с мебелью, в том числе нарушая эргономику пространства.

Рекомендуется размещать подобный прибор освещения таким образом, чтобы он не располагался на пути (как правило – у стен или в углах комнаты).

Не стоит так же располагать торшеры вблизи телевизора. Это негативным образом скажется на транслируемом изображении – возникнут паразитные блики.

У покупателя, приобретающего торшер, могут быть различные цели. А именно – направленный или рассеянный свет. Решается это выбором соответствующего абажура.

Ориентируясь в выборе материалов абажура на общую стилистику интерьера, важно помнить о регулярном уходе за торшером – чисткой от пыли. Текстильные абажуры чистятся сложнее и требуют большего внимания от владельца.

Ролик предлагает набор рекомендаций по выбору торшера в интерьер: