Как правильно поливать огород?

Начинающие садоводы обращают чрезмерно высокое внимание различно рода удобрениям. Безусловно, они хотят вырастить богатый урожай. Но на самом деле секрет кроется не только в удобрениях, но и в воде, которая используется для полива огорода.

Если воды не хватает, многие растения начинают чахнуть и погибать. Если же её напротив, чрезмерное количество – овощи приобретают водянистый вкус, а корневая система многих культур и того больше – может загнить. Системы автоматического полива могут помочь справиться с означенными проблемами, но обо всё по порядку.

Как часто необходимо поливать огород?

Как часто необходимо поливать огород?

Изначально отметим, что использовать холодную воду для полива огорода неправильно. Дело в том, что именно холодная вода негативно отражается на корневой системе, что и приводит к гибели растений.

Но на этом, критерии корректного полива не заканчиваются. Настоятельно рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • полив осуществляется в периоды отсутствия прямых солнечных лучей (с 10-00 до 11-00 или с 16-00 до 18-00);
  • поливают овощи различным количеством воды;
  • периодичность полива зависит от конкретной культуры.

Первый пункт вполне понятен. Если вода будет попадать на листья растений во время зенита солнца, то по сути она станет увеличительным стеклом, которое будет выжигать на листьях небольшие отверстия.

Действительно, различные сельскохозяйственные культуры требуют различное количество воды. К примеру, тыква и многие другие растения обладают корневой системой, располагающейся глубоко в грунте. Следовательно, поливать её рекомендуется один раз в четыре-пять дней.

Однако, у капусты все корни находятся практически в поверхностном слое земли. Следовательно, поливать необходимо существенно чаще. Иначе о сочности овоща можно забыть раз и навсегда.

Автоматические системы полива

Автоматические системы полива

Насколько можно увидеть, полив огорода является настоящей проблемой. Стоит ли нарушить одну из рекомендаций, как качество урожая уже начинает падать. Именно по этой причине рекомендуется автоматизировать означенный процесс по максимуму.

Осуществляется это при помощи установки специализированных систем. Управление поливом осуществляется при помощи микроконтроллера. В программе выставляется время полива.

Разбив огород на конкретные участки, можно контролировать также интенсивность полива. Капельный полив – это одна из разновидностей автоматического полива. Преимуществом системы является то, что вода вносится непосредственно в грунт, минуя листья (ожогов никогда не будет).

Канал «Семьи Бровченко» продемонстрирует, как следует осуществлять полив на огороде:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>