Как построить хозблок на даче

Дачный участок без хозяйственной постройки представить просто невозможно. В ней не только хранят разные инструменты, но и часто отдыхают в знойный летний день.

Как построить хозблок

В настоящее время уже готовые конструкции хозблоков можно купить в специализированном магазине и установить в предназначенном для него месте. Но умельцы, при желании, могут соорудить такую постройку своими силами.

Начало работы

Необходимо рассчитать размеры сооружения, а потом разметить участок. Лучший вариант – столбчатый фундамент, ведь его устройство не слишком сложное и обходится недорого.

Чтобы построить хозблок размером 3х4 м с туалетом понадобятся следующие материалы:

  • столбы;
  • бур;
  • досточки 50х120 см в количестве двух штук;
  • болты 30 см;
  • плоский шифер;
  • брусья 40х50 см;
  • доски, ширина которых 40 мм;
  • тес необрезанный;
  • шайбы резиновые.

Процесс строительства

Сначала сверлим садовым буром ямы под опоры. Их глубина достигает 50 см. Вставляем столбы и бетонируем у основания – так они точно не будут крениться. Также понадобится цементная стяжка.

Столбики нужно обязательно вымерять строго по уровню. Болты помещаем в угловые опоры, а потом проводим бетонирование.

Опоры обвязываем брусьями или досками, поставленными на ребро.

Как собрать дачный хозблок

Из досок делаем раму и по ее бокам делаем отверстия. Устанавливаем ее на подготовленные ранее опоры так, чтобы они прошли через отверстия, а потом наворачиваем гайки.

Из досточек делаем вертикальные опоры, причем одну из них к основе прикручиваем изнутри шурупом, а вторую прибиваем к ней гвоздями. Такие стойки нужно усилить так называемыми подкосами.

Расстояние между ними, по правилам, должно быть равным ширине шиферного листа. Кроме того, отдельные стойки понадобятся на каждой входной двери, а сверху на них укладываются стропила.

Оббиваем каркас строения тесом, покрываем фанерой и закрепляем специальным степлером.

По стропилам изнутри стелим тес, оставляя между отдельными планками шаг 80 см – получается обрешетка, на которую снаружи стороны устраиваем рубероид. Снаружи обивка делается внахлест узкими полосками.

Далее кладут шифер на обвязку и закрепляют его шурупами, не забывая шайбы из резины.

В получившееся пространство между стенами, устраиваем утеплитель.

Далее по стропилам стелют обрешетку из необрезного теса, придерживаясь расстояния в 80 см, а сверху кладут лист рубероида.

Теперь можно монтировать асбесто-цементные листы, лучше волнистые.

Пол хозблока делаем из любых досок, которые сверху можно закрыть линолеумом.

Как осуществляется строительство на деле, показано на этом видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>