Что такое штукатурка?

Все ремонтные работы, не считая протяжки коммуникаций и электричества, начинаются с штукатурки. По сути, штукатуркой можно считать раствор цемента с песком или известью с добавлением определенного количества воды. Предназначена она для черновой отделки стен и потолков, а также для основания под элементы декора.

Когда дело в ремонте доходит до штукатурки, замешивается необходимый состав (раствор) и при помощи мастерка наносится на стену. По стене он разглаживается при помощи ровной планки или правила.

Для чего нужна штукатурка стен?

Для чего нужна штукатурка стен.

Штукатурка является основой для дальнейшего ремонта. Первое, что осуществляется из ремонтных работ – штукатурка стен. Особенно этот вид строительного процесса актуален при покупке жилья в новостройках, когда в помещениях находится голый кирпич.

Конечно, перед штукатуркой идет этап укладки разводки электрических кабелей, но без штукатурки или отделки стены не могут оставаться.

Что такое штукатурка знают практически все люди, но не каждый сталкивался с этим непосредственно. Но если принимается решение, осуществить штукатурку собственными руками, необходимо знать некоторые тонкости этого строительного процесса.

Материалом штукатурки выступает цементно-песочная смесь, разведенная водой. Она может быть разной вязкости и густоты, в зависимости от ситуации.

Штукатурка наносится на стены при помощи мастерка четкими, хлесткими бросками, затем стягивается правилом или ровной деревянной планкой по, выстеленных заранее, маяках. В результате этого, появляется ровная поверхность, скрывающая кирпич. Штукатурка заглаживает все дефекты кирпичной кладки.

Если штукатурка применяется для ремонта стен в помещениях старой постройки, ее также наносят на стены, только перед новой стяжкой полностью, или частично демонтируется старая штукатурка.

Чем отличается штукатурка от шпаклевки?

Чем отличается штукатурка от шпаклевки?

Хозяева, которые непосредственно сталкиваются с ремонтом своих жилых и нежилых помещений, часто задаются вопросом, в чем разница между штукатуркой и шпаклевкой. В процессе ремонтных работ понадобится и штукатурка стен и шпаклевка, только ранее идет слой штукатурки, а уже потом стены ровняются шпаклевкой.

Перед началом работ необходимо ознакомится с обоими процессами:

· Штукатурка. Она имеет вид раствора цемента, песка и воды в определенных пропорциях. Обычно стандартная смесь размешивается в пропорциях 1:3 (1 ведро цемента на три ведра песка), вода добавляется в процессе вымешивания раствора так, чтобы в нем отсутствовали сухие субстанции, и достигалась нужная густота.

Для стяжки стен используется вязкая нежидкая субстанция. Иногда для штукатурки стен используется известковый раствор, в который вместо песка добавляется известь;

· Шпаклевка. В отличие от штукатурки, шпаклевка имеет совсем иную область применения, хотя также наносится на стены. Основами шпаклевки также могут быть цемент и гипс.

После замешивания с водой шпаклевка превращается в пластическую массу, которая наносится на стены после высыхания штукатурки. При помощи шпаклевки устраняются мелкие дефекты, допущенные при штукатурке. Шпаклевка наносится в два слоя: стартовый и финишный.

В результате этих процессов стена становится идеально ровной и гладкой, готовой к покраске, оклейки обоев или нанесению декоративных элементов.

Что лучше — гипсокартон или штукатурка?

Что лучше - гипсокартон или штукатурка?

Внутренняя отделка стен может осуществляться не только штукатуркой. Строительные тенденции современности, способствуют появлению альтернативных, менее громоздких, вариантов отделки кирпичной кладки стен – гипсокартонные панели.

Гипсокартон является материалом, который имеет гипсовое наполнение, обтянутое прочным картонным материалом. Он может быть разной толщины (стеновой 10 мм., потолочный 8 мм.), а также существуют влагостойкие гипсокартонные панели, предназначенные для отделки влажных помещений (имеет толщину 12 мм. и характерный бирюзовый оттенок). Его все чаще применяют как альтернативу штукатурке, поскольку монтаж одной плиты скрывает сразу 3 м2 площади, без применения особых усилий. Крепится гипсокартон при помощи саморезов на каркас, который можно сделать из дерева или специальных металлических оцинкованных профилей.

Штукатурка. Штукатурка является классическим вариантом отделки стен. Этот процесс более громоздкий и требует намного больше времени и ресурсов, как трудовых, так и материальных.

Но штукатурка, в отличии от гипсокартона, более прочная и стойкая к механическим повреждениям. Ровная поверхность создается при помощи выставления маяков.

Ровность поверхности гипсокартона зависит от правильно выставленного каркаса. Чтобы оштукатурить стены, необходима бетономешалка, особенно если квадратура помещения большая. Иначе нужно будет мешать вручную, а это очень трудно.

Если рассматривать недостатки и преимущества обеих способов, можно сделать вывод, что классика всегда будет оставаться в моде, но приходящие инновации в любом деле, так или иначе, упрощают процесс.

Выбирая способ отделки, нужно руководствоваться временными рамками, возможностью трудовых и материальных затрат.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>