Швеллер гнутый или горячекатаный — какой прочнее?

Сортовой прокат располагает большим количеством наименований. Швеллер считается одним из наиболее часто применяемых не только в промышленных целях, но и в строительстве.

Однако, существуют различные методики производства швеллера. Все они описываются соответствующими ГОСТами. Практически в каждом крупном городе Вы сможете найти официальных дистрибьюторов крупнейших производителей сортового проката России. Гнутый швеллер – это технически привлекательный материал, который вполне допускает возможность создания металлических конструкций. Тем не менее, несущие способности его должны тщательно просчитываться.

Производство гнутого швеллера

Производство гнутого швеллера

Для производства означенного сортамента используются самые различные сплавы. Безусловно, в первую очередь речь идёт о легированных сталях. Именно они обеспечивают достаточные несущие свойства.

Однако, легированные стали легко подвергаются коррозии. Это один из главных недостатков, который зачастую напоминает о себе во время хранения швеллера. В сечении материал представляет собой букву «П». Две полки могут быть расположены, как параллельно друг другу, так и с уклоном.

Производство гнутого швеллера выполняется следующим образом:

  • листовой металл раскраивается;
  • заготовка направляется на прокатный стан;
  • при помощи специализированного оборудования швеллеру придаётся традиционная форма;
  • утолщение в некоторых частях конструктива – это технологическая особенность, обеспечивающая дополнительную прочность.

Гнутый швеллер в сравнении со штампованным обладает значительно более привлекательным весом (он меньше, что означает дополнительную возможность экономии на доставке).

Однако, прочность явно уступает штампованному аналогу.

Повышенные требования жёсткости

Повышенные требования жёсткости

Нередко различные типы швеллеров используются совместно. Вряд ли стоит говорить, что нагрузка в здании или металлической конструкции распределяется весьма определённым образом.

Следовательно, в местах особых нагрузок (статические/динамические) выполняется соответствующее усиление, что гарантирует надёжность конструкции в целом.

Некорректное хранение швеллера (вне зависимости от типа) может существенным образом повлиять на его несущие характеристики. Подразумевается появление коррозии. При покупке партии уделите внимание условиям хранения швеллера у дилера или производителя.

В видео демонстрируется технологический процесс производства гнутого швеллера в Новочеркасске:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>