Сфера применения и характеристики латунной проволоки

Латунная проволока – металлопрокат круглого сечения, диаметром от 0,10 до 12 мм. Производится по различным технологиям. Может быть изготовлена методом волочения, проката или прессовки.

По своим физико-механическим свойствам превышает аналогичные параметры металлопроката из меди, в частности обладает большей прочностью, стойкостью к коррозийным процессам. Добавление в состав в процессе изготовления латуни легирующих добавок еще больше увеличивают и без того отличные технические характеристики материала.

Основные свойства и характеристики

Промышленными предприятиями выпускается латунная проволока трех видов:

  • общего назначения;
  • для выполнения сварочных работ;
  • катанка для холодной высадки.

Проволока общего назначения выпускается в соответствии с установленным государственным стандартом, в качестве сырья служат латунные сплавы Л63 и Лс59-1.

Химическая составляющая также прописана в соответствующем стандарте ГОСТ15527-2004. Прежде чем поставляться на потребительский рынок, заказчику, продукция проходит лабораторные испытания, которые проводятся в соответствии с нормами, прописанными в ГОСТ 24231-80.

Выпуск осуществляется немерной длиной, продукция обладает травленой плоскостью. На рынок поставляется в бухтах, мотках, на катушках. Диаметр поперечного сечения бывает повышенной и нормальной точности.

По параметру прочности бывает мягкой, полутвердой и твердой. Последние два вариант получают путем термической обработки металлопроката, с помощью которого снимается остаточное поверхностное напряжение.

Качественная продукция на своей поверхности не должна иметь никаких, даже мельчайших дефектов. В маркировке продукции обязательно указывается, какое количество легирующих веществ находится в составе латунной проволоки, из какого именно сплава она была произведена.

Основные сферы применения латунной проволоки

Область применения этого вида металлопроката обширна. Ее широко используют в электротехнике, производстве декоративных элементов. Для нефтехимической и пищевой промышленности из нее выпускают фильтрационные элементы и мелкоячеистые сетки.

Она является незаменимым материалом при проведении ряда сварочных работ. В энергетической сфере ее используют в качестве материала для изготовления сердечников трансформаторов. В производстве электронных устройств она используется как материал для припоя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>