Равнополочные и неравнополочные уголки и применение данного металлопроката в строительстве

Трудно найти металлопрокат, который был бы столь же распространён, как и равнополочные/неравнополочные уголки. Они используются в буквальном смысле повсеместно. Привлекательность подобных изделий заключается в ценовой доступности и уникальных технических характеристиках. Зачастую уголки используются в качестве усилителей конструкций. Высокие показатели прочности и абсолютное сочетание со сваркой (при помощи сварочного аппарата уголок можно установить куда угодно, в любых объёмах).

Означенный тип металлопроката подразделяется на категории в зависимости от целого ряда параметров. Естественно, уголок выбирается в зависимости от задач, которые стоят перед покупателем. Где-то на первый план выходит цена, а где-то прочность на изгиб.

Равнополочные и неравнополочные уголки: в чём разница?

Равнополочные и неравнополочные уголки: в чём разница?

Ответ на вопрос в подзаголовке кроется в самом термине. У уголка есть две стороны – полки. Равнополочный уголок – это уголок с равными сторонами. Неравнополочный – со сторонами, ширина которых различна.

Неравнополочные уголки используются в промышленности, но достаточно редко. 90% рынка – равнополочные уголки. Помимо этого уголок разделяется в зависимости от метода производства (от этого также зависит прочность готового изделия):

  • горячекатаные;
  • изгиб холодной стали.

Производство горячекатаных уголков происходит посредством специализированных валов. Горячий слиток проходит через них и приобретает необходимую форму, размеры. Однако, чтобы обеспечить прочность форму ещё нужно закрепить. Для этого используется прокатный стан. Через него заготовка проходит под давлением.

Сфера применения горячекатаных уголков

Сфера применения горячекатаных уголков

Изгибая холодную сталь, можно придать необходимую форму. Но именно температура изменяет кристаллическую решётку стали, что и делает её достаточно прочной (даже без закаливания).

Сегодня уголки подобного рода активно используются в строительстве, дизайне, производстве, изготовлении мебели, в создании инженерных коммуникаций и т.д.

Никто не может запретить использовать уголок в быту обывателю. Подобный сортамент продаётся практически всюду. Разница лишь в том, что в свободном доступе не всегда можно купить металлический уголок, длина которого достигает 12 метров.

В быту такие размеры используются весьма нечасто.

В производстве уголков горячекатаных применяются следующие марки стали: 15ХСНД, 15ХСНД, 09Г2С, 17Г1С. После завершения обработки металл остаётся устойчивым к механическим повреждениям. Кроме того, любая из означенных марок стали хорошо поддаётся сварке.

В видео рассказывается о применении равнополочных и неравнополочных стальных уголков:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>