Павловния — что за дерево

Павловнией называются быстрорастущие деревья, их родина Южная Азия. Эти деревья широко культивируются в Японии, а также Центральном Китае. В последнее время их начали высаживать в странах Евросоюза. Вид Павловния войлочная без проблем выдерживает температуру -27°.

Ценится Павловния из-за быстрого роста и больших листьев, способных поглощать намного большее количество углекислого газа, чем другие деревья.


Виды павловнии и её полезные свойства.

В мире существует несколько сортов Павловнии, из них наиболее распространённые:

  • Павлвния катальполистая;
  • Павловния Фаргеза;
  • Павловния Форчуна;
  • Павловния Каваками;
  • Павловния войлочная.

Вполне возможно, что Павловния станет деревом будущего на фоне тотальной вырубки лесов, благодаря быстрому росту. За три года это дерево способно вырасти до 15 метров высотой, при максимальной высоте 20 метров.

Этот вид деревьев отличается очень важной способностью-оно поглощает на 15% углекислого газа больше за любое дерево, благодаря большим листьям. С одного гектара насаждений можно получить более 100 тонн полезной биомассы, при чём можно использовать все части дерева.

Большие листья Павловнии с удовольствием поедают как дикие так и домашние травоядные животные. Из веток изготовляют пеллеты имеющие прекрасные топливные характеристики.

Кроме этого Павловния обладает уникальным свойством-если спилить центральный ствол, дерево не погибает, а продолжает расти. Это дерево как нельзя лучше подходит для озеленения городов и залеснения участков после тотальной вырубки или после лесных пожаров.

Свойства древесины Павловнии.

По цвету древесина Павловнии может быть серебристо-серой или светло-коричневой, реже имеет красноватый оттенок. Древесина этого вида отличается прочностью и в то же время легко поддается обработке, обладает повышенной стойкостью к сгибанию и скручиванию.

По своему весу древесина Павловнии легче даже чем пробковое дерево до недавнего времени считавшиеся самым лёгким деревом в мире.

Сочетание лёгкости и прочности этой древесины, является идеальной, благодаря этому древесина Павловнии становится всё более востребованной в мебельной промышленности.

Еще одно уникальное свойство этого дерева-оно начинает гореть при температуре в 400° по Цельсию. Японцы зная об этом свойстве Павловнии ещё в древние времена делали из её досок шкафы и различные сундуки предназначенные для хранения одежды и важных бумаг. Широко используется Павловния как строительный материал, особенно при отделочных работах, благодаря красивой текстуре древесины и отсутствию дефектов.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>