Вспененный полистирол: плюсы и минусы

Полистирол — полимерный материал, используемый в промышленности в виде гранул. Способ и технология его переработки существенно зависят от того, какой конечный продукт хочет получить производитель. Сначала по реакции полимеризации из стирола получают полистирол – твёрдое бесцветное вещество.

Промышленный выпуск полистирола происходит в виде прозрачных гранул цилиндрической формы. При последующем заполнении гранул природным газом для снижения пожароопасных свойств добавляют ещё и углекислый газ. Ударопрочный полистирол по доступным ценам предлагает компания mirpolimerov.com. Существует также метод вспенивания в вакууме, когда не применяются никакие газы.

Пенополистирол – распространенный утеплитель, получаемый из полистирола.

Получают так называемый вспененный или вспученный полистирол по следующему алгоритму. Во-первых, гранулы полистирола заполняются газом. Затем они нагреваются паром и увеличиваются в объеме в 30-50 раз. Форма, в которой находятся эти гранулы, полностью заполняется. На заключительном этапе гранулы спекаются друг с другом.

Для улучшения эксплуатационных характеристик в состав пенополистирола часто входят различные специальные добавки: антипирены для понижения горючести, пластификаторы для текучести получаемого стройматериала, а также наполнители и красители.

Плюсы

Широкое распространение полистирол нашёл в строительстве, так как он является довольно лёгким и удобным в применении, что позволяет делать строительные работы дешевле и быстрее.

Полистирол используется на разных этапах строительства: от утепления и шумоизоляции до постройки монолитных стен и изготовления декоративных элементов, а также облицовочных панелей.

Совсем недавно использование полистирольных плит и панелей имело серьезные ограничения из-за угрозы возникновения пожара. Сегодня же все производители из-за принятого ГОСТа 15588-2014 обязаны пропитывать свою продукцию противопожарными составами или добавлять антипирены.
Материалы из полистирола, которые обработаны такими противопожарными составами, совершенно безопасны.

Отдельно о токсичности

Исходный материал – стирол, по заключениям химиков из различных стран, не имеет ни мутагенного, ни канцерогенного, ни токсического действия.
Стирол – бесцветная жидкость, которая нерастворима в воде, но с лёгкостью растворяющая полимеры.

Если долго вдыхать пары чистого стирола, то можно нанести вред своему самочувствию. Однако в малых величинах он есть в сыре, кофе и даже в клубнике, и никак не влияет на людей, употребляющих эти продукты. А использование ВПС для строительства и ремонта совершенно неопасно.

О животных

В утеплительном слое из ВПС способны селиться мыши и птицы, хотя они нечасто выбирают эту среду для жизни. Чтобы обезопаситься, нужно либо плотно закрывать подходы к утеплителю, либо совершить обработку составами, отпугивающими животных.

Недостатки

Эксплуатация полистирола при температуре свыше + 60 градусов невозможна, потому что материал сразу же становиться мягким.

Разрушиться материал может от соприкосновения с лакокрасочными материалами на ацетоне, а также от других растворителей. Хрупким стройматериал не является, но необходимо избегать лишних механических воздействий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>