Что такое и какой бывает металлопрокат

Одной из самых популярных разновидностей металлопродукции является металлопрокат. В это понятие входит огромное количество продукции из металла, получаемой методом проката на специальных станках.
Что такое и какой бывает металлопрокат

Виды металлопроката

Металлопрокат может быть получен методом холодного или горячего проката. Данная продукция обладает большим спектром эксплуатационных характеристик, что делает ее универсальной. Металлопрокат широко используют в строительстве и промышленности.

Весь металлопрокат делят на две большие категории исходя из типа металлов, используемых при его изготовлении. Черный металлопрокат получают из стали и чугуна, цветной – из алюминия, меди и других цветных металлов.

Кроме того, металлопрокат разделяют на виды по формам и свойствам готового изделия:

  • трубы являются самым востребованным видом металлопроката. Прокатным методом их изготавливают из стали. Стальные трубы классифицируются по типу стали, особенностей шва и формы сечения;
  • уголок металлический необходимы для изготовления различных каркасных конструкций, также их применяют при армировании;
  • швеллер представляет собой изделие с П-образным сечением. Данный вид металлопроката используют в качестве несущих элементов в различных конструкциях;
  • арматура строительная необходима для изготовления железобетонных изделий;
  • листовая сталь широко используется в самых разных сферах промышленности;
  • катанка выпускается в мотках и служит материалом для изготовления различных видов проволоки, гвоздей, болтов и тому подобной продукции.

Что такое и какой бывает металлопрокат

Существуют и другие виды металлопроката, например, в промышленности широко используется рулонная сталь, том числе и с цинковым покрытием.

Сферы применения

Машиностроение является основным потребителем металлопроката. Здесь широко применяют листовую и рулонную сталь, трубы, проволоку и другие виды металлической продукции. Но металлопрокат также востребован и в других сферах народного хозяйства:

  1. В промышленности трубы, уголки и швеллера могут использоваться для создания каркасной мебели. Из листовой стали изготавливают корпусы крупной бытовой техники, востребована она и в пищевой промышленности, где из пищевой стали производят кастрюли и другую посуду.
  2. Строительство. При создании различных строений используются уголки, швеллера, трубы и арматура, а также другие вид металлопроката.
  3. Изготовление водопровода, газопровода и других коммуникаций.

Кроме того, металлопрокат может быть использован не стандартно. Некоторые дизайнеры и художники с его помощью создают необычные скульптуры и декоративные элементы для оформления зданий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>