Азалия: посадка, месторасположение и зимний уход

Азалия радует своим цветением как в саду, так и в домашних условиях. Здесь вы можете узнать, как правильно посадить и подготовить к зиме азалии.

У азалий красивые, богато украшенные цветы.

Поскольку существуют не только комнатные, но и садовые азалии, расположение и уход должны быть адаптированы к соответствующим потребностям вида. Мы покажем, чем азалии в горшках отличаются от азалий, выращиваемых в открытом грунте, и на что следует обратить внимание при посадке азалий.


Азалия: цветок, происхождение и свойства

Азалии — древесные растения рода рододендронов, происходящие из Азии. Однако раньше их считали отдельной азалией.род. Одна из особенностей азалий заключается в том, что их можно держать как на открытом воздухе, так и в помещении. Соответствующие группы называются садовыми или уличными азалиями и комнатными или горшечными азалиями в зависимости от их характеристик. Встречаются листопадные и вечнозеленые представители древесных растений.

Все они растут густыми и могут достигать высоты от 40 до 150 см. Листья имеют цельные края, овальные, глянцевые или даже с белыми ворсинками. Цветы азалии поразительны и могут иметь самые разные цвета. Есть также сорта с наполненными воронкообразными цветками. Другие имеют простые цветы. Время цветения азалии зависит от того, садовое это растение или комнатное. Комнатные азалии зацветают раньше, иногда с сентября по апрель. С другой стороны, садовые азалии начинают свой сезон цветения в апреле и цветут до августа.

Существует много видов и сортов азалии самых разных цветов.

Разница между рододендронами и азалиями: трудно отличить азалию от рододендрона. Все азалии относятся к рододендронам. Некоторые виды рододендронов называются азалиями: чувствительные к морозу, вечнозеленые комнатные азалии и выносливые, зимние или листопадные азалии, которые растут исключительно на открытом воздухе. Уличные азалии либо сбрасывают листву, либо ежегодно весной меняют свою листву. Напротив, рододендроны вечнозеленые, они меняют свою листву постоянно в течение года, а не партиями весной.

Посадка азалии в качестве комнатного растения

После того, как вы выбрали комнатную азалию, необходимо рассмотреть несколько моментов. Если вы выбрали подходящее место и приняли правильные меры по уходу, вы будете вознаграждены пышным цветением в холодное время года.

Поскольку азалии родом из горных лесов, они предпочитают прохладный и влажный климат. Тем не менее, комнатные азалии были правильно выведены и теперь переносят более теплые и сухие условия, такие как те, которые обычно встречаются в наших домах.

Также возможно содержание некоторых видов в помещении.

Найдите для азалии светлое место, куда попадает прямой солнечный свет утром или вечером. Температура должна быть от 12 до 18 °C. Лучше всего постепенно приучать растение к комнатному климату после покупки. Для этого сначала поместите его в прохладное и полутенистое место. Постепенно подвергайте его все большему количеству света и тепла.

В начале периода цветения азалию также можно разместить в более светлом, несколько солнечном месте, обеспечив тем самым равномерное цветение. Окно, выходящее на юг, или подоконник над обогревателем, напротив, не подходят. Здесь азалия слишком теплая и сухая, а также не переносит сквозняков. Комнатные азалии любят проводить лето на открытом воздухе в защищенном, слегка затененном месте.

Почва должна быть влажной.

Азалия немного своеобразна, когда дело доходит до субстрата. Требует кислой почвы и очень чувствителен к извести. Идеальным вариантом является специальный субстрат для болотных грядок. Значение pH от 4,0 до 6,0 находится в кислом диапазоне и, таким образом, соответствует требованиям азалии. Заранее добавьте в горшок слой керамзита или глиняных черепков, чтобы улучшить дренаж воды. Субстрат всегда должен быть влажным, никогда не пересыхать и не заболачиваться. Для полива предпочтительно использовать водопроводную или дождевую воду, не содержащую извести. 

Совет: поскольку азалии любят высокую влажность, несмотря на размножение, вы должны регулярно опрыскивать азалии в горшках водой без содержания извести, щадя цветы.

Посадка в открытый грунт

Некоторые виды лучше всего чувствуют себя на открытом воздухе и могут проводить на открытом воздухе весь год из-за своей морозостойкости.

Если вы хотите посадить азалию в саду, для нее отлично подойдет светлое или полутенистое место без прямых солнечных лучей. Идеальное время посадки азалии — с сентября по ноябрь или с марта по май. Выкопайте посадочную яму, диаметр которой примерно в четыре раза превышает диаметр корневого кома, так как у азалий ярко выраженные неглубокие и широкие корни. Яму глубиной около 40 см заполните кислым субстратом, чтобы обеспечить оптимальные условия для куста азалии.

Теперь смочите все водой без содержания извести, чтобы содержащийся в ней торф мог впитаться. Наконец, поместите азалию в эту болотистую водно-субстратную смесь. При необходимости добавьте больше субстрата и создайте рамку для оптимального полива. Почва должна поддерживаться во влажном состоянии в течение всего года. Если вы хотите посадить несколько азалий, расстояние посадки должно быть от 30 до 100 см.

Помимо регулярного полива, вы должны удобрять азалии, чтобы обеспечить их питательными веществами. Для этой цели особенно подходит специальное удобрение для рододендронов и азалий, поддерживающее кислотность субстрата. 

Зимовка: какие азалии зимостойки?

Не все виды азалии зимостойки. Морозостойкость в основном определяется тем, является ли вид листопадным или нет. Лиственные виды в основном предназначены для выращивания в открытом грунте и также морозостойки. Это означает, что они могут просто оставаться на улице зимой.

Вечнозеленые азалии предназначены для выращивания в помещении и не морозостойки. Перезимовать им нужно в прохладном и светлом месте. С другой стороны, японские азалии и алмазные азалии — это азалии для открытого грунта, которые сохраняют большую часть своей листвы даже зимой. Как и листопадные азалии, они морозоустойчивы.

Зимовка в помещении

Зимой комнатные растения азалии требуют прохладного и светлого места. Затем температура может упасть до 8°C. В это время важно обеспечить достаточное количество света. Прежде чем поставить азалию на зимнее место, удалите все отмершие цветки и завязи плодов. Затем весной поместите его на улицу, чтобы он снова мог процветать в следующем сезоне цветения.

Азалии в открытом грунте зимостойки.

Зимовка на открытом воздухе

Садовые азалии морозостойки и зимой их можно оставлять на улице. Чтобы сделать холодное время года для них немного более комфортным, полезен слой мульчи. Это может состоять, например, из листвы. Мульча защищает почву и таким образом корни от мороза. Слой мульчи также полезен летом, так как испаряется меньше воды и предотвращается рост сорняков. Если азалия находится на улице в горшке, ее также можно замульчировать, а горшок дополнительно обернуть джутовым мешком или чем-то подобным.

Размножение

Самый простой способ размножения азалии – черенкование. Для этого срезают слегка одревесневающие побеги длиной около 15-20 см. Лучшее время для размножения – начало лета для комнатных азалий и с июля до середины сентября для садовых азалий. Используйте острый нож и режьте под углом, если это возможно, чтобы увеличить площадь разреза. Здесь скоро впитаются вода и питательные вещества. На побегах должны быть листья, но не цветочные почки. Удалите все листья, кроме верхней пары.

Поскольку черенки не укореняются легко, рекомендуется использовать порошок для укоренения. Это стимулирует корнеобразование с помощью специальных фитогормонов. Поместите черенки в чистый белый торф с рН 4,0 – 4,5, который затем хорошо увлажните. Как вариант, темный контейнер можно наполнить водой и поместить туда черенок для укоренения. В настоящее время, накройте горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы повысить влажность. Это создает оптимальные условия для молодого растения. Наконец, поставьте банку в светлое и теплое место.

Азалии могут вырасти в великолепные кусты.

Совет: азалии также можно размножать черенками. При этом методе дочерние растения сначала остаются на материнском растении и отделяются только после образования корней.

Размножение азалии семенами также возможно при условии, что произошло оплодотворение. Отделите семена от коробочек и разложите их прямо на подходящем кислом субстрате. Поскольку азалии — легкие всходы, семя не должно пропадать под субстратом. Поставьте все это в светлое место с температурой около 20-25 °C. Обязательно поддерживайте высокую влажность с помощью пищевой пленки или прозрачного чехла. Проращивание должно начаться примерно через две-три недели.

Ядовиты ли азалии?

Азалии ядовиты, как и большинство рододендронов. Части растений не должны употребляться людьми или домашними животными. Перчатки также рекомендуются для обеспечения безопасности при работе в саду.

Домашние животные не должны есть азалию.

Распространенные болезни и вредители

К наиболее распространенным вредителям азалий относятся толсторотые долгоносики и паутинные клещи; последние наиболее распространены в сухих комнатных условиях. Плесень также часто может выглядеть неприглядно на красивых декоративных растениях. Некоторые сорта и виды рододендронов, такие как Rhododendron bureavii, естественным образом несут мучнистый налет на листьях, но это не мучнистая роса. Изредка появляются рододендронные цикады и рододендроновые сетчатые клопы, оставляющие на листьях яркие крапинки, соки которых они высасывают. Отмирание побегов вызывает грибок фитофтора.

У некоторых рододендронов листья от природы войлочные.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>