Консольные лестницы — что это и особенности монтажа

Ступени консольных лестниц у многих вызывают восхищение своим красивым минималистичным дизайном. Только отдельные ступени, иногда с перилами, и никаких косоуров и подпор или столбов. Этим они рождают у некоторых людей недоверие или сомнение в надежности.

На самом деле консоли лестниц специально рассчитываются под необходимую нагрузку, и служат надежной опорой при подъемах между этажами.

tmhfkoby

Особенности консольных лестниц

В их конструкции ничего лишнего. Каждая ступень в виде плит из дерева, металла или бетона образует консоль.

Одной стороной она закреплена в стене, а другая сторона висит в воздухе. Больше вокруг них ничего в пространстве нет. Нет косоуров – несущих косых балок под ступенями, нет подпорных столбов.

Между ступенями отсутствует даже вертикальный подступенок. Часто в них отсутствуют и переходные площадки на поворотах лестниц. Любители строгого минимализма или хай-тека отказываются даже от поручней или висячих перил.

Но для безопасности и в семьях с детьми поручни необходимы.

Нередко парящую конструкцию консольных лестниц выбирают не только ради их красоты, но для освобождения пространства под лестницей.

Но в любом случае, своей смелостью и красотой они вписываются в самый разный интерьер, не только хай-тек.

Монтаж консольных лестниц

xagbcif3 

Несмотря на видимую легкость конструкции консольных лестниц, процесс их монтажа – сложный и трудоемкий.

Монтажу предстоит предварительный тщательный расчет консолей. Каждая консоль – ступень по требованиям должна выдерживать на висячем конце 150 килограммов. Это достигается прочностью самой ступени, а также прочностью и надежностью ее закрепления в стене.

Закладка защемляемого края ступени или поддерживающей ее консоли осуществляется в соответствии с проектом или расчетом во время монтажа самой стены. Материал стены должен быть прочным, и не деформироваться под угловой нагрузкой от ступени.

Это может быть кирпич, бетон или бетонные армированные заливки. Тело ступени или держащей ее консоли рекомендуется заводить на всю ширину стены, и закреплять анкерами. Минимально допустимое плечо закладываемой в стену консоли определяется в расчетах, и зависит от вылета свободного конца консоли или ступени.

По практике расчетов, при вылете ступени от стены на 0,8 метра, минимальное заглубление защемленного конца консоли в стену должно составлять 0,2 метра.

После надежного закрепления консоли на стене, стена возводится дальше по проекту.

Весь монтаж лестницы заключается в последовательном закреплении всех ступеней в стене.

Источник: https://izevsk.masterstair.ru/console-lest



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>