Клееный брус: ликбез

Дома из клееного бруса, в том числе возведенные по типовым проектам (здесь https://valma53.ru/ можно познакомиться с проектами компании Вальма-53), приобретают все более широкую популярность. Все чаще люди отдают предпочтение этому материалу, ценя его высокие практические характеристики и прекрасные декоративные качества.

Однако, едва ли не каждый заказчик или потенциальный покупатель задает один и тот же ряд вопросов. Мы решили ответить на наиболее популярные из них в этом материале. Итак, поехали!

  • Горит ли клееный брус? Горит. Однако, чем больше сечение бревна, тем труднее оно горит. Так, например, деревянные брусья большого сечения можно назвать практически огнеупорными. При пожаре стена из клееного бруса может обуглиться, но не сгорит дотла, при этом сохранит несущую способность.
  • Дает ли клееный брус усадку? Дает. Но усадка клееного бруса существенно меньше, чем у массивной древесины: в первом случае усадка составляет порядка 0,7%, во втором – до 10%. Эту особенность важно учитывать при проектировании, строительстве и отделке. При профессиональном проектировании и сборке усадка строений из клееного бруса не должна стать проблемой.
  • Тепло ли в доме из клееного бруса? В доме, построенном из любого материала будет тепло, если обеспечить достаточное количество энергии. Данный вопрос должен звучать несколько иначе: «сложно ли сделать систему отопления в доме, построенном из клееного бруса, чтобы там было тепло?».

Спрашивали – отвечаем. Клееный брус – не идеальный с точки зрения энергоэффективности материал. Если нужен максимально энергоэффективный дом, то стоит отдать предпочтение каркасным домам (в них используется утеплитель).

Но такие дома все еще менее популярны в России. Однако, ни один дом не может быть энергоэффективным, если в нем не установлена система вентиляции с рекуперацией.

Но такие системы в России еще очень редки. Также для достижения максимальной теплосохранности важно обращать внимание на качество установленных окон.

  • Хорошая ли звукоизоляция в домах из клееного бруса? Вполне справедливо считается, что в деревянных домах со звукоизоляцией дела обстоят не очень: «звенящий» пол и «звенящий» потолок – частые спутники домов из дерева. Основная причина – использование деревянных перекрытий. Но существует 2 варианта решения проблемы: один более конструктивный, второй – менее. Итак, более конструктивный связан с проведением работ по дополнительной звукоизоляции: можно сделать независимую систему перекрытий второго этажа или использовать полусухую стяжку. Менее конструктивный подход подойдет в том случае, если в доме живет немного людей. Заключается он в том, что на проблему стоит просто «забить». Если в вашем доме проживает всего несколько человек, то с большой долей вероятности «звенящий» потолок не будет создавать существенного дискомфорта.
  • Появляются ли трещины в клееном брусе? Некоторые не до конца откровенные продавцы могут начать убеждать, что трещины в клееном брусе появляться не будут. Это неправда, клееный брус – живой материал, для которого характерно появление трещин. Однако, они существенно меньше, чем в массивном дереве.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>