Как выбрать ленточную шлифмашину: 5 параметров выбора

Ленточные шлифмашины характеризуются наибольшей эффективностью для обработки ровных поверхностей большой площади на строительных и ремонтных площадках, а также в мастерских разного профиля.

Как выбрать ленточную шлифмашину

Они способны в кратчайшие сроки осуществлять грубую шлифовку поверхностей на этапе выполнения облицовки, и не только.

Выбирать шлифмашины с ленточной конструкцией принято по набору технических характеристик. Существует целый ряд параметров, определяющих показатели производительности и эргономичности инструмента.

Именно их и стоит оценивать в процессе поиска оптимального варианта для использования в быту или на профессиональном уровне.

Предназначение

Как уже упоминалось выше, ШМ классифицируют на категории по предназначению. Как и другие электроинструменты, они бывают бытовыми и промышленными (профессиональными). Отличия между двумя разновидностями обусловлены:

  1. пиковой мощностью промышленных моделей и усредненной – бытовых;
  2. ощутимой разницей в цене;
  3. особенностями конфигурации и количеством дополнительных функций.

В целях безопасности использовать шлифмашины следует строго по назначению. Во избежание травм работать с профессиональными моделями целесообразно только при наличии достаточной квалификации.

Тут https://www.moyo.ua/instrument/electroinstrument/shlifmashinyi/tip_shlifmashiny_lentochnaya/ можно приобрести ленточные шлифмашины и для дома, и для мастерской.

Мощность

Для выполнения базового набора работ (шлифовки стен, деталей автомобиля, подготовки окон и дверей к установке) достаточно шлифовального инструмента мощностью в пределах от 500 до 650 Вт.

Продолжительную шлифовку на производстве или профессиональной строительной площадке стоит выполнять при помощи моделей, мощность движка которых превышает 700 Вт.

При этом стоит помнить, что управлять шлифмашинами с топовой мощностью гораздо сложнее из-за большего веса.

Габариты ленты

Сама шлифовальная поверхность (лента) машины может обладать разной шириной. Подбирать ее следует под габариты обрабатываемой поверхности.

Для широких и ровных «площадок» подходят устройства с широкой лентой. С деликатной шлифовкой миниатюрных деталей справляются электронапильники (ШМ с лентой малой ширины).

Материал изготовления ленты

Как выбрать ленточную шлифмашину

От того, из чего изготовлена абразивная лента, зависит возможность ее использования для зачистки и полировки разных поверхностей и покрытий. Например:

  • при помощи керамического абразива лучше выравнивать древесину;
  • ленты из гранулированного карбида кремния – оптимальное решение для работы с металлами;
  • напыление из оксида алюминия – то, что нужно для работы в мебельной мастерской.

Скорость движения платформы

В быту лучше всего использовать машины, подошва которых движется со средней скоростью. Нормальные показатели для обработки поверхностей в меру большой площади – от 300 до 500 оборотов ленты в минуту.

Для эксплуатации в промышленности, целесообразнее выбирать агрегаты с увеличенными темпами передвижения ленты.

Также при подборе шлифмашины с лентой целесообразно позаботиться и о наличии дополнительных функций. Например, благодаря возможности подключения к пылесосу и опции регулировки оборотов, работать с инструментом гораздо легче и удобнее.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами по выбору ленточной шлифмашинки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>