Живая изгородь из барбариса: советы по посадке и уходу

В качестве изгороди барбарис не пропускает посторонние взгляды, но по-прежнему привлекает внимание своей красотой. В статье далее мы опишем, как посадить живую изгородь из барбариса.

Красочный кустарник делает очень хорошую живую изгородь.

Его острые шипы отпугивают нежелательных посетителей, а низкие требования к уходу делают барбарис идеальным растением для живой изгороди. Обрезка может быть неприятным делом, но барбарис вознаграждает садоводов своей крепостью и яркими цветами, которые волшебным образом привлекают насекомых.


Подходящие виды и сорта барбариса для живой изгороди

Из барбариса получается отличная цветущая живая изгородь, и он выделяется тем, что может хорошо адаптироваться к городскому климату, засухе или даже жаре. Кроме того, он вынослив, без проблем переносит обрезку, а также защищает от непрошеных гостей своими острыми шипами.

Барбарис — чрезвычайно разнообразный род, сорта которого подходят для любого сада. В то время как барбарис происходит из самых разных частей мира, барбарис обыкновенный ( Berberis vulgaris ) произрастает здесь. Живая изгородь из местных диких кустарников не только подходит в качестве экрана для уединения, но также предлагает идеально подходящий ассортимент пищи, укрытий и возможностей для размножения птиц, мелких млекопитающих и насекомых.

сожалению, это ограничено в экзотических растениях для живой изгороди, таких как туя ( Thuja ). Таким образом, вы можете внести важный вклад в сохранение природы в своем саду с помощью местного кустарника. Цветки барбариса обыкновенного пользуются популярностью у медоносных пчел и шмелей; в то время как черные дрозды и ястребы также находят его плоды вкусной закуской.

Однако другие виды барбариса также чувствуют себя в наших садах как дома, и их можно высаживать в качестве живых изгородей. К ним относятся, например, барбарис Тунберга Атропурпуреа ( Berberis thunbergii ‘Antropurpurea’), который идеально подходит в качестве крупной живой изгороди, или барбарис Атропурпуреа нана ( Berberis thunbergii ‘Antropurpurea Nana’) для низких живых изгородей. Оба очаровывают красными листьями весной, которые осенью сияют еще более яркими цветами.

Если вы не хотите обходиться без листьев вашего барбариса даже зимой, в качестве широкой ширмы подойдет барбарис Юлиана ( Berberis julianae ), который вырастает до трех метров в высоту и таким образом защищает вас от всех посторонних глаз. Вечнозеленые живые изгороди образует также барбарис фрикарта Телстар ( Berberis frikartii ‘Telstar’) и барбарис Фрикарта Амстельвеен ( Berberis frikartii ‘Amstelveen’).

Острые шипы отпугивают незваных гостей.

Посадка живой изгороди из барбариса

Поскольку барбарис может обходиться самыми разными участками, вы почти не ограничены в выборе места для живой изгороди. Древесное растение не любит только полностью тенистые места и заболачивание. Кроме того, вечнозеленые виды предпочитают полутень, а листопадные легко выживают на полном солнце.

После того, как вы выбрали место, имеет смысл сначала натянуть шнур, чтобы выкопать посадочные ямы, чтобы потом живая изгородь была красивой и прямой. Сама посадочная яма должна быть в 1,5 раза больше корневого кома. Если почва бедна питательными веществами или даже очень тяжелая или легкая, также стоит обогатить выкопанную почву компостом или удобрением, чтобы дать молодому кустарнику лучший старт. Еще одним важным аспектом новых посадок является достаточное водоснабжение.

Поэтому при посадке куст следует обильно поливать. и важно регулярно поливать его после посадки, пока куст не приживется должным образом. При осенней посадке об этом обычно позаботятся постоянные осадки, но в случае засухи следует проводить регулярный полив в течение месяца по мере необходимости. Для сухих участков вы также можете добавить слой мульчи из листьев, обрезков травы или мульчи из коры. Это позволит лучше сохранить влагу в почве, так как слой мульчи уменьшит испарение.

В принципе, сажать можно круглый год, но это зависит от того, купили ли вы растение в контейнере или в тюках. Контейнерные растения можно сажать круглый год, а весна или осень — идеальное время для растений в тюках. Для контейнерных растений также важно слегка оторвать корни перед посадкой, так как это способствует ветвлению. При посадке не забудьте надеть крепкие садовые перчатки, иначе можно легко пораниться об острые шипы.

Плоды барбариса красивого голубого цвета.

Совет: перед посадкой уберите ненужные растения в непосредственной близости. Ведь если они врастут в колючий куст, удаление их может оказаться делом колючим.

Живая изгородь из барбариса: советы по уходу

Так как колючий кустарник достаточно неприхотливое растение, уход за ним можно изложить в нескольких строчках. Если регулярный полив по-прежнему необходим сразу после пересадки, куст нужно поливать только позже, во время длительных засушливых фаз.

Для идеального снабжения питательными веществами рекомендуется весной вносить небольшую дозу компоста или, прежде всего, удобрения на растительной основе. Это обеспечивает ваш декоративный кустарник всеми его важными питательными веществами в долгосрочной перспективе — без каких-либо ингредиентов животного происхождения, таких как костная или роговая мука.

Как часто вам нужно подрезать живую изгородь, зависит от того, предпочитаете ли вы подстриженную живую изгородь или естественную живую изгородь. Почти естественные живые изгороди обеспечивают большую экологическую ценность, и их нужно омолаживать только каждые два-три года.

При этом старые и проблемные ветки следует обрезать до уровня земли. Обрезанные живые изгороди следует подстригать один или два раза в год, чтобы сохранить их форму. Обрезку следует проводить в период с октября по март. Важно придерживаться этого временного промежутка, чтобы, например, не беспокоить племенных животных.

Естественные живые изгороди имеют высокую экологическую ценность.

Совет: следите за тем, чтобы живая изгородь сужалась на несколько сантиметров от основания к верху. Эта минимальная трапециевидная форма защищает их, например, от ветра и снега.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>