Земля под ИЖС: как выбрать лучший участок

Современная тенденция — стремление горожан жить в частном доме, на комфортном расстоянии от мегаполиса. Воплощение мечты невозможно без знаний земельного законодательства.

Земля под ИЖС

Все участки разделяются по категориям. Самой популярной и необходимой для рассмотрения вопроса строительства дома является земля под ИЖС. Каковы же основные критерии выбора земельного участка под строительство будущего дома?

Выбираем район проживания

Экологическая обстановка в районе — один из главных критериев поиска участка под ИЖС. Лучше всего выбирать место для проживания вдали от промышленных предприятий и крупных транспортных магистралей.

Наличие зеленых насаждений является большим преимуществом при избрании района. Следует предусмотреть возможности для игр с детьми и активного отдыха: наличие поблизости детской площадки, стадиона, футбольного поля, тренажеров.

Решаем вопрос с коммуникациями

Если не хотите тратить свое время и нести дополнительные финансовые расходы, решая проблемы с проведением на участок инженерных сетей, выбирайте место под ИЖС с уже проведенными основными коммуникациями: светом, газом, водой.

Стоит обратить внимание, что стоимость коммунальных услуг за городом значительно ниже, чем в центре мегаполиса.

Изучаем инфраструктуру

Для комфортного проживания предпочтительнее населенные пункты или районы города с развитой инфраструктурой:

  • наличие удобной транспортной развязки, возможность перемещаться как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте;
  • обустройство проезжих дорог и пешеходных зон;
  • удобное расположение объектов торговли, социального и бытового обслуживания.

Для семей с детьми важно обратить внимание на расстояние до ближайшего детского сада и школы, а также учреждений дополнительного развития.

Земля под ИЖС

Обращаем внимание на безопасность

Этот критерий выбора места жительства достаточно важный и пренебрегать им не стоит. Если подбираете участок для проживания с детьми, то рекомендуется обратить внимание на жилые комплексы и поселки закрытого типа.

На таких объектах ведется круглосуточное видеонаблюдение, а въезд на территорию осуществляется строго по пропускам.

Проверьте выбранный участок

Выбрав земельный участок под строительство дома своей мечты, не спешите подписывать договор купли-продажи. Для начала выясните следующие обстоятельства:

  • не подпадает ли земля под территорию водоохранной зоны;
  • не находится ли участок на территории заповедника;
  • не наложен ли на земельный участок сервитут;
  • узнайте в администрации населенного пункта долгосрочный план развития территории.

Не лишним будет проверить правомочия продавца и убедиться в оригинальности документов на участок.

Далее на видео вы можете ознакомиться с юридическими тонкостями приобретения земли под ИЖС.



  1. Елена Дмитрова

    Купили участок в КП «Заозерье» в Тверской области, за коммун. услуги действительно платим чуть меньше, чем пока жили в квартире, застройщик сам финансово поддерживает состояние дорог. Для детей пока ничего толком нет, поэтому на круглогодичное проживание не поедем, но очень хотелось бы. Мелкому очень нравится природа, лес, поля, озеро наше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>