Зачем нужна выписка из ЕГРН?

Обыватель наверняка неоднократно слышал о данной выписке от своих знакомых или между делом, однако чёткого представления о назначении документа нет. Расшифровывается ЕГРН как Единый Государственный Реестр Недвижимости. Важно подчеркнуть, что организовали его всего три года назад (в 2017 году). До того момента существовало два органа – ЕГРП и ГКН. Первый – Реестр Прав на недвижимое имущество, второй – Государственный Кадастр Недвижимости. В семнадцатом году эти два органа объединили в один, что существенно упростило жизнь россиянам.

Здесь Вы сможете получить официальную и срочную выписку из ЕГРН. Существует ряд ситуаций, когда этот документ необходим. Более того, именно этот документ позволит понять реальное положение дел (защитить себя от обмана и преступных махинаций). Аферы с недвижимостью никуда не делись.

Ситуации, при которых выписка из ЕГРН является необходимостью

Ситуации, при которых выписка из ЕГРН является необходимостью

Как правило, данный документ необходим в следующих случаях:

  • продажа или покупка недвижимости;
  • приватизация;
  • обращение в судебные инстанции;
  • постановка в очередь на получение жилой недвижимости;
  • при оформлении дарственных свидетельств.

К примеру, при продаже недвижимости Вам необходимо доказать покупателю, что Вы владеете жильём (домом или квартирой) на абсолютно законных основаниях. Выписка из ЕГРН позволяет это доказать.

При обращении в суд справка из ЕГРН позволит обратить внимание органов на истинного владельца недвижимости, а также кто владеет им в данный момент.

При оформлении наследства также используется вышеупомянутая выписка. Она позволяет передать имущество новому владельцу в соответствии с буквой закона.

Инстанции, где можно получить выписку из ЕГРН

Инстанции, где можно получить выписку из ЕГРН

Существует всего три муниципальных органа:

  • МФЦ;
  • сайт Росреестра;
  • ЕГРН.Реестр.

Первый случай не рекомендуется. Дело в том, что в МФЦ придётся ходить дважды – чтобы оформить заявку на получение и, чтобы получить сам документ на руки. Значительно проще произвести процедуру удалённо – через сайт Росреестра.

Госпошлина для физлиц составляет всего 300 рублей. При этом, в течение трёх рабочих дней с момента подачи заявки на указанный e-mail будет отправлена электронная версия выписки из ЕГРН.

Смотрите также:

В видео рассказывается, какая информация присутствует в выписке из ЕГРН:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>