Зачем нужен утеплитель для труб и его разновидности

Правильно выполненная теплоизоляция труб позволяет снизить теплопотери в морозы и не допустит проблем промерзания системы водоснабжения.

Утеплитель для труб и его разновидности

Как именно она помогает избежать аварийных ситуаций и каким требованиям должен соответствовать утеплитель?

Можно ли обойтись без теплоизоляции

Если не уделить должного внимания выбору утеплителя для труб, в зимнее время придётся столкнуться с аварийной ситуацией. Замерзшая вода значительно увеличивается в объеме, приводя к нарушению целостности систем водоснабжения.

Утеплитель также существенно снижает теплоотдачу, что позволяет теплоносителю не терять свою температуру. Отсутствие теплоизоляции приводит к повышению расходов на отопление.

Перед тем как перейти к выбору теплоизоляционных материалов, необходимо понимать, каким требованиям они должны соответствовать. Утеплитель должен быть:

  • простым в монтаже,
  • с минимальной теплопроводимостью,
  • устойчивым к перепадам температуры,
  • гигроскопичным,
  • пожаробезопасным,
  • химически инертным.

Основные разновидности используемых материалов

Стеклоткань и минеральная вата

На данный момент утеплитель для труб представлен в нескольких вариантах.

Пенопласт и пенополистирол

Отличается довольно простым монтажом и низкой стоимостью. Обеспечивает необходимую теплоизоляцию даже при применении в один слой. Эти материалы не способны поглощать влагу, потому не нуждаются в дополнительной гидроизоляции.

Благодаря устойчивости к перепадам температур подходят как для горячего, так и холодного водоснабжения. К отрицательным сторонам пенопласта можно отнести его способность легко воспламеняться и при горении выделять ядовитые вещества.

Стеклоткань и минеральная вата

Доступный по стоимости материал, требующий определённых навыков для монтажа. Неправильная укладка может свести на нет все полезные свойства стекловаты.

Эта разновидность материалов больше подходит для утепления труб крупного диаметра. Наматывать минеральную вату необходимо по особой технологии, в несколько слоев, количество которых зависит от исходной толщины материала.

Скорлупа для теплоизоляции

Скорлупа для теплоизоляции

Материалы этой разновидности обладают особой конструкцией, созданной в виде половинок ореховой скорлупы.

Монтаж осуществляется путем накладывания частей на трубу и фиксацией половинок хомутами. Есть элементы как для прямых участков, так и поворотных элементов.

Также могут использоваться базальтовый рулонный утеплитель, мерилон и прочие материалы, имеющие необходимые характеристики.

Если теплоизоляционные материалы не справляются с утеплением, их можно сочетать с другими видами защиты труб. Например, установить дополнительный обогрев.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про виды утеплителя для труб.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>