Ядовита ли лавровишня?

Лавровишня популярна как растение для живой изгороди. Но многие не знают, ядовита ли Лавровишня для людей, собак и кошек? Ответим на этот вопрос далее в статье.

Здоровые растения лавровишни крепкие и блестящие.

Лавровишня ( Prunus laurocerasus ) — популярное растение для живой изгороди, особенно из-за его быстрого роста. Вечнозеленые растения цветут с апреля по май, из них образуются шаровидные блестящие черные плоды. Однако плоды, которые растут как виноград в августе и сентябре, таят в себе неожиданные опасности. Внутри них таятся токсины, ядовитые для человека и животных.


Какие части Лавровишни ядовиты?

На самом деле все части растения Лавровишни ядовиты. Однако особенно остерегайтесь кушать листья и семена. Концентрация цианогенных гликозидов здесь особенно высока. Если долго жевать листья, в желудке выделяется синильная кислота. Однако чаще всего до этого с листьями дело не доходит. Они горькие и поэтому обычно быстро выплевываются. Плоды, напротив, имеют сладкий аромат и горькие только после.

Семена и листья Лавровишни особенно ядовиты, их нельзя есть.

Примечание: сушеный или вареный плод лавровишни съедобен и безвреден из-за разложения токсинов. В Турции это даже считается деликатесом.

Лавровишня ядовита и опасна для жизни детей

Критическая доза при употреблении в пищу листьев неизвестна. Если плоды съедены, то при употреблении в пищу до трех штук симптомов отравления ожидать не приходится. Но имейте в виду, что когда вещество начинает действовать, симптомы отравления зависят от принятой внутрь дозы на килограмм массы тела. Поэтому потребление очень опасно, особенно для детей, и может даже привести к смерти.

В сочетании с детской любознательностью потенциальная опасность этого популярного растения необычайно высока. Ведь недаром Лавровишня была признана ядовитым растением 2013 года. Всего десять разжеванных плодов могут вызвать смерть у детей. Для взрослых смертельная доза — около 50 шт.

Отравление: симптомы и признаки

После употребления слишком большого количества Лавровишни возникают типичные симптомы отравления синильной кислотой. Обратите внимание на следующие симптомы:

  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Тошнота или рвота
  • Покраснение лица
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Снижение дыхания
  • Бессознательное состояние
  • Неприятное першение в горле
  • Сердцебиение

Что делать при отравлении?

Немедленно обратитесь к врачу при появлении любого из этих симптомов. Хотя обильное питье воды на самом деле достаточно, если съедено менее трех фруктов, лучше перестраховаться, чем сожалеть, особенно когда речь идет о благополучии вашего малыша. Врач введет уголь, чтобы связать токсины в желудке; в экстренных случаях может даже потребоваться дезинтоксикация.

Ягоды Лавровишни безопасно есть только после того, как они приготовлены или высушены.

Токсичность для кошек, собак и других животных.

Синильная кислота ядовита не только для нас, людей. Потребление Лавровишни также токсично для лошадей, крупного рогатого скота, коров, свиней, собак, кошек и мелких животных. Типичными симптомами отравления являются:

  • Слюноотделение
  • Раздражение слизистой оболочки
  • Проблемы с желудком и кишечником
  • Проблемы с дыханием вплоть до паралича дыхания

Немедленно отведите питомца к ветеринару, если вы подозреваете отравление. В конце концов, ваш четвероногий друг также заслуживает профессионального лечения, чтобы вскоре ему снова стало лучше.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>