Выкопировка как графический документ: отличия от других схем, насколько важен цвет и как не переплатить

Существует три типа графических документов, используемых при строительстве, разработке полезных ископаемых, операциях купли-продажи и прочих операциях.

  • Топографическая карта.
  • Топографический план.
  • Ситуационный план или как его еще называют выкопировка.

Выкопировка как графический документ

Топографическая карта – это максимально точный документ, с помощью которого в формате схемы изображаются большие территории.

Топографическая карта нужна во время земельных операций, подразумевающих передачу или продажу, либо любой другой вид перехода собственности больших земельных участков. Имеется в виду земля в десятки, а то и сотни гектаров.

Топографические карты создаются либо посредством обмеров с поверхности земли с помощью высокоточного оборудования, чаще всего с помощью тахеометра, либо посредством воздушных обмеров с помощью беспилотных летательных аппаратов с прикрепленной к ним камерой.

Топографический план – это максимально точное изображение территории, например, квартала или района, может быть, одного дома с прилегающим к нему участком, который создается только с помощью наземных обмеров.

Топографический план характеризуется как точный точная схема территории с изображением всех объектов на ней.

Топографический план используется при операциях купли-продажи и прочих операциях смены собственности, во время строительства, реконструкции, перепланировки или ландшафтного дизайна на этапе проектирования.

Выкопировка

Но часто для решения задач ландшафтных проектировщиков вполне хватает и ситуационного плана или выкопировки.

Выкопировка. Основное отличие выкопировки от топографического плана можно понять непосредственно из названия документа. Выкопировка – это копия из основного плана.

Лишь в исключительных случаях при отсутствии архива для создания выкопировки компания-исполнитель сначала создает ситуационный план на основе произведенных обмеров.

Ситуационный план на основе произведённый обмеров в настоящем времени создается и в том случае, если срок давности архивных материалов не позволяет использовать их в качестве полноценной основы для выкопировки.

Характеристики выкопировки

Выкопировка или ситуационный план отображает всю техническую и природную информацию о конкретном в земельном участке.

Также ситуационный план дает максимально четкое представление об объектах и зонах технической настороженности, то есть зонах особого внимания, располагающихся вокруг объекта.

Это своеобразная квинтэссенция необходимой для застройщика или дизайнера ландшафта информации.

Выкопировка составляется либо централизовано на общих основаниях в муниципальной организации, либо частными компаниями, имеющими лицензию на предоставление такого вида услуг.

Внимание! При заказе выкопировки у частного исполнителя, нужно обязательно проверить его лицензию. Особенно если выкопировка – это часть четко обозначенной папки документов для получения различного рода разрешений, начиная от подключения к коммуникациям, заканчивая строительством, промышленной или сельскохозяйственной деятельностью, архитектурными реконструкциями.

Если выкопировка получается как выписка из Единого кадастра, то здесь акцентируется внимание на окружение объекта.

Если ситуационный план — это копия топоплана, то акцент ставится на информацию об объектах, в том числе, в некоторых случаях, и на подземных коммуникациях, находящихся внутри территории.

Характеристики выкопировки

Но в любом случае, планы составляется четко исходя из первого начального документа и подписываются, а также заверяются, мокрой печатью исполнителя. Только таким образом можно получить юридически адекватную выкопировку земельного участка для строительных или любых других нужды.

Внимание! Неприменно проверяйте лицензию фирмы-исполнителя. В Украине ситуационный план для любых нужд, в том числе — для строительства, реконструкции, перепланировки можно заказать либо в муниципальных органах, либо в официально зарегистрированной фирме, например, как компания Геодез.

Цветная или черно-белая выкопировка

Каких-то четких нормативов касательно цветности ситуационного плана земельного участка нет. Цветная выкопировка легче для чтения, поэтому если выкопировка нужна для реконструкции или ландшафтного дизайна, то в цвете будет лучше. Но цветность – это просто яркая визуальная картинка.

Ситуационный план, составляемый для разрешения для строительства или операций по смене собственности // целевого предназначения участка, могут быть как цветными, так и чёрно-белыми. В любом случае, к картинке обязательно прилагается расшифровка.

Расшифровка — документ, в котором с помощью текста описываются все детали, указанные в плане. И, как правило, специалист, занимающийся выдачей разрешения, смотрит не на картинку, а определяет «способности» участка исходя из текста сопровождения.

Характеристики выкопировки

Поэтому цветная выкопировка или черно-белая – это скорее вопрос вкуса, чем какой-то важный технический момент.

Главное другое – чтобы план был составлен по нормативам украинского законодательства, а иначе – это будет просто бумажка, в которую была неоправданно вложена кругленькая сумма.

Далее на видео вы можете ознакомиться с процессом создания выкопировки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>