Выбор строителя: сибирская лиственница или сосна?

Строительство дома, бани, беседки или любого другого объекта начиняется с выбора материала. Те, кто планирует возведение частного объекта, зачастую отдают предпочтение натуральным, экологически чистым материалам – дереву.

Популярная и наиболее подходящая для строительства древесина – из хвойных пород. Но какую именно выбрать?

Сибирская лиственница

Сибирская лиственница для строительства

Пиломатериалы из лиственницы издревле применяется для строительства. Эта порода хвойных деревьев применялась для создания кораблей и целых городов – Венеция и часть Санкт-Петербурга стоят на сваях из лиственницы.

В России, особенно в северных районах, лиственница считается самым популярным и востребованным материалом для строительства домов, бань, беседок, а также для отделки. Обусловлено это уникальными качествами древесины.

Достоинства и особенности сибирской лиственницы

Для использования сибирской лиственницы при строительстве есть немало плюсов, среди них:

  • долговечность. Объект из лиственницы может простоять несколько сотен лет;
  • огнеупорность. Древесина лиственницы имеет очень плотную структуру, что обеспечивает защиту от возгораний;
  • защита от влаги. Благодаря содержащимся в материале смолам, лиственница не впитывает и не пропускает воду, что дает дополнительную защиту от гниения и бактерий;
  • тепло- и морозостойкость. Древесина сибирской лиственницы легко переносит перепады температур;
  • защищенность от вредоносных насекомых. Лиственница тверда и пропитана ароматной смолой, вредоносные жучки ее избегают.

Кроме того, древесина экологична, обладает антисептическими свойствами и не требует дополнительной обработки.

Несмотря на все плюсы, есть у сибирской лиственницы и свои особенности. К ним можно отнести:

  • сложность обработки. Из-за твердости лиственница плохо поддается воздействию инструментов, а вбитый гвоздь может расколоть доску или ствол сруба;
  • малая теплопроводимость. Древесина практически не впитывает тепло, что может создать сложности при отоплении бани или дома в холодное время года;
  • высокая стоимость. Из-за тяжести и плотности древесина лиственницы требует дополнительных затрат при транспортировке и сушке.

Здание из лиственницы простоит не одну сотню лет, но его использование потребует знаний и особых умений.

Сосна

Сосна – привычно и недорого

Как представительница хвойных, сосна также широко используется строителями. Это более легкое и мягкое дерево, хоть и менее долговечное. Древесина из сосны способна выдерживать большие нагрузки, потому используется для создания несущих конструкций.

Вместе с тем, сосновая древесина пластична, что позволяет создавать любые детали для строящегося объекта. Основными преимуществами сосны считаются ее невысокая стоимость и широкая распространенность.

Сосна имеет свои недостатки в виде подверженности влаге, огню и насекомым, но дом из такой древесины будет построен легко, быстро и простоит не один десяток лет.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про то, как отличить лиственницу от сосны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>