Выбираем виниловый ламинат — будет он вреден для здоровья или нет?

Когда нужно установить новое покрытие в доме или квартире, часто предпочтение отдается современному виниловому ламинату. Есть и те, кто немного сомневается по поводу безопасности данного материала.

Ведь он появился на рынке относительно недавно, и в его составе есть вредные компоненты. Вреден ли виниловый ламинат и стоит ли выбирать именно его, когда нужно новое покрытие для пола?

Рекомендуется выбирать только тот пол, в котором вы уверены, что нет фталатов, диоксинов и бутилацетатов. Например, нам известно, что за своим эко составом крайне внимательно следит марка SPC ламината Stone Floor. Производитель сам проверяет всю продукцию и имеет сертификат безопасности.


Что такое виниловый ламинат

Это современное напольное покрытие, у которого общее с классическим ламинатом – только название. Он выпускается по совершенно другой технологии. И материалы в составе также другие.

Основный компонент здесь – это поливинилхлорид. Его получают путем полимеризации винилхлорида. В составе также присутствуют различные:

  • пластификаторы
  • присадки
  • стабилизаторы

Все они нужны для того, чтобы придать напольному покрытию необходимые качества. Правда, одни производители используют качественные и дорогие добавки, а другие – дешевые, которые могут быть опасны для здоровья.

Поэтому важно смотреть на стоимость покрытия, компанию-производителя и не приобретать самые дешевые варианты. Верхний слой такого покрытия – декоративный. Необходим для того, чтобы придать полу нужный цвет и фактуру.

Виниловый ламинат может выпускаться в двух вариантах: как небольшие доски с замковой системой «паз-шип» или в виде плит. В первом случае они собираются, во втором – клеятся на основание.


Вреден ли виниловый ламинат для здоровья людей и животных

В основе винилового ламината – поливинилхлорид. Многие знают, что винил является вредным и токсичным веществом. Однако его используют для производства нескольких разновидностей напольных покрытий, обоев, стеновых панелей и т. д.

Разве это допустимо? Речь идет о мономере. А при изготовлении отделочных материалов, в том числе и винилового ламината, используется полимер, который уже не вреден и ничего не выделяет в атмосферу.

Так стоит ли выбирать виниловый ламинат?

Почему бы и нет?! Только, это должна быть качественная продукция известного производителя. Независимо от того, в обычном или интернет-магазине приобретается пол, необходимо быть уверенным, что продукция оригинальная, не содержит в составе вредных добавок.

В этом случае пол прослужит очень много лет, не оказывая вреда здоровью, не выделяя в атмосферу ничего опасного. Важен состав, качество, производитель, а также место, где приобретается напольное покрытие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>