Выбираем систему отопления для частного дома: советы экспертов

Создавая проект коттеджа, особое внимание необходимо уделить отопительной системе. Это важный инженерный узел, без которого невозможно комфортное проживание. Выбирая промышленные тепловые электростанции необходимо знать, какими они бывают. То же касается и отопительной системы для коттеджа. Тем более что некоторые виды отопления просто экономически невыгодны.

Основные виды

Газовое отопление – распространенный вариант для частного дома. Он имеет высокий КПД (до 98%) и низкую температуру отходящих газов. Высокий уровень подогрева воды и возможность управлять посредством комнатных регуляторов – это основные преимущества газового отопления.

И все было бы хорошо, если бы не высокие тарифы на топливо. Цены на газ для населения постоянно растут. При отоплении многоэтажных особняков идет большой расход топлива.

Отключение отдельных комнат или этажей может привести к появлению дефектов на стенах, поэтому лучше сразу рассчитать, во сколько обойдется отопление ваших кубометров.

Электрообогрев – также очень затратный вид системы отопления. Целый коттедж так обогревать нерентабельно. Этот способ больше подходит для местного нагрева или временной системы отопления (например, не при постоянном проживании).

То же касается и солнечных коллекторов. Хоть экономически это и выгодно, но работает система только в солнечные дни.

Экономичным и достаточно удобным видом системы отопления для частного дома являются тепловые насосы. На сегодняшний день они, как и промышленное котельное оборудование, являются самым выгодным видом отопления, поскольку используют возобновляемую неисчерпаемую теплоту окружающего воздуха.

Само оборудование стоит недешево. Если же рассчитать его окупаемость, то сразу станет понятно, что тепловые насосы – это самый экономный вид отопления частного коттеджа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>