Выбираем паркетную доску с учетом породы дерева: на что обратить внимание

Среди практичных, натуральных и экологически чистых материалов для отделки пола особенно выделяется паркетная доска. Это многослойное покрытие с жестким основанием и креплением «шип-паз» как в ламинате. Декоративность, уникальность и природность дизайна обеспечиваются использованием натурального шпона в качестве верхнего слоя.

паркетная доска

Для паркетной доски выбираются ценные породы дерева, плотные и износостойкие. Их защищают от внешних воздействий с помощью лака или масла. Лак дает глянец или ненавязчивый сатиновый блеск, который особенно эффектно смотрится на древесине светлых пород. Масляная пропитка дает матовый эффект, немного приглушая цвета. Тонированная доска выглядит более однородной по сравнению с натуральной, так естественные переходы цвета сглаживаются.

паркетная доска

Семь популярных пород древесины

Дерево, как и любой другой натуральный материал, изменяет свои свойства с течением времени. Рекомендуем такие долговечные варианты:

Паркетная доска дуб. На свету не меняет цвет, прочная, твердая и упругая древесина, практически не подвержена изменениям объема при перепадах влажности. Долговечный, нетребовательный в уходе материал. Поверхность с рисунком красиво «стареет».

паркетная доска дуб

• Вишня. Сильно темнеет на свету, со временем приобретает коричневато-красный отлив, поэтому используется в основном для теплых классических интерьеров. Плохо восприимчива к влаге, сохраняет стабильность при перепадах температур.

паркетная доска вишня

• Паркетная доска бук. По показателям твердости даже лучше дуба, но ее не рекомендуется использовать в комнатах со значительными перепадами влажности. Со временем становится красноватой (если уложена в комнатах, которые хорошо освещаются солнцем).

паркетная доска бук

• Клен. На свету становится желтоватым, кремовым. По твердости немного превосходит дуб, но использовать в помещениях с высокой влажностью не рекомендуется. Характеризуется красивым равномерным рисунком.

паркетная доска клен

• Ясень. При длительном воздействии ультрафиолета выцветает. Очень красиво смотрится в светлых, выбеленных, розоватых оттенках. Древесина относительно стабильна при перепадах влажности.

паркетная доска ясень

• Паркетная доска американский орех. В основном выпускается в коричневых тонах, и под солнечными лучами постепенно приобретает темный табачный отлив. Древесина твердая, устойчивая к влаге.

паркетная доска американский орех

• Береза. Отличается средней твердостью и средней устойчивостью к влаге. На свету выцветает, а если в структуре есть.

паркетная доска береза

В каждом из представленных вариантов можно найти светлый или темный оттенок в соответствии с интерьерными задачами. Цветовая гамма паркетной доски – от белого, серебристого и янтарно-золотистого до оттенка спелой вишни, темного шоколада и антрацита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>