Виды штукатурных смесей для внутренних работ

Делая ремонт в доме, неважно косметический или капитальный, любой строитель прибегает к штукатурным работам. Дело в том, что без такой, казалось бы простой смеси, как штукатурка, невозможно выровнять стены, изолировать их от негативного воздействия влаги, заделать щели и швы, и даже наладить в помещении тепло- и звукоизоляцию.

Штукатурные работы

Современный строительный рынок предлагает потребителям огромный выбор разнообразных штукатурных смесей, каждая из которых, имеет свои особенности и сферу применения. Интересно, что вот такое разнообразие вовсе не упрощает выбор потребителя, а наоборот – усложняет его.

Эта статья поможет разобраться в том, какие виды штукатурки стоит использовать при внутренней отделке помещения.

Разновидности штукатурных смесей

Все штукатурные смеси для внутренних работ имеют в составе разные компоненты и в зависимости от этого, подразделяются на следующие виды:

  1. Известковая смесь состоит из мелкозернистого песка, связующим компонентом которого является известь. Она считается наиболее удобной в применении и чаще всего используется для выравнивания стен.
  2. Цементная смесь является наиболее долговечной и прочной и применяется даже в тех помещениях, которые не отапливаются. В состав данной смеси может входить как мелко-, так и среднезернистый песок.
  3. Гипсовая штукатурка является универсальной, так как обладает высокой пластичностью, влагоустойчивая и быстро сохнет. Стоит учесть, что данная смесь довольно дорогая, а при работе с ней, чтобы максимально сэкономить, нужно точно рассчитать необходимое ее количество.
  4. Специальные составы. В зависимости от того, где планируется применять штукатурку, в уже готовые цементные и гипсовые смеси добавляют перлит и другие компоненты.

Виды штукатурки

Это позволяет улучшить качество смеси, наделить ее не только влагоизолирующими и огнезащитными, но противорадиационными свойствами.

Правила применения

Выбирая штукатурную смесь для внутренних работ, помните важные правила:

  1. Тип и марку смеси необходимо выбирать с учетом толщины стен, влажности помещения и других факторов. Немаловажную роль играет и способ нанесения смеси – ручной или механизированный.
  2. Перед нанесением смеси, стену стоит очистить от пыли и грязи, смочить и загрунтовать.
  3. Первый слой штукатурки должен быть наиболее прочным.

И самое главное — пропорций приготовления смеси, которые всегда указаны на упаковке, ни в коем случае нельзя нарушать.

О многообразии штукатурных смесей расскажет специалист в этом видео:



  1. Антон

    «Гипсовая штукатурка является универсальной, так как обладает высокой пластичностью, влагоустойчивая и быстро сохнет.» Гипсовая—наоборот невлагоустойчивая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>